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Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2021
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Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2021

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2021

1er cru - - - Rosso - Dettagli
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Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. RobinsonJ. Robinson16+/20

Descrizione

Un Premier Cru de Bourgogne corposo e strutturato

La proprietà

Il Domaine Faiveley, fondato nel 1825 a Nuits-Saint-Georges, nel cuore della Côte de Nuits, è a capo di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia ha garantito la continuità di questa gemma della Borgogna, incarnata da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna e anche una delle più prestigiose. Con eccezionali parcelle Grands Crus e Premiers Crus, la famiglia Faiveley vanta un notevole patrimonio viticolo.

Il vigneto

Sebbene il Domaine Faiveley sia stato originariamente fondato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha gradualmente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio viticolo eccezionale.

Il Premier Cru Les Cazetiers 2021 del Domaine Faiveley è un vino Gevrey-Chambertin ottenuto da una parcella di 2,04 ettari di vecchie viti piantate nel 1958, 1989, 1990 e 1999.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in tini tronco-conici di legno. La vinificazione dura più di 3 settimane, e viene seguita dalla pressatura per ottenere un succo molto puro. Segue l’invecchiamento di 16-18 mesi nelle antiche cantine a volta della tenuta, risalenti al XIX secolo.

Il vitigno

Pinot nero 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione del Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2021 di Domaine Faiveley

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso.

Olfatto
Intenso e complesso, il naso rivela sottili note di frutta rossa che si mescolano poi a note leggermente tostate di torrefazione.

Gusto
Ampio e generoso, il palato presenta una struttura setosa, una buona potenza e un finale persistente.

Abbinamento enogastronomico

Questo Gevrey-Chambertin Premier Cru è ideale per accompagnare carni rosse o formaggi stagionati.

Servizio

Per una degustazione ottimale, questo vino va servito tra i 14°C e i 16°C.

Conservazione

Questo vino può essere conservato fino al 2040.

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