Domaine Faiveley : Beaune 1er cru "Clos de l'Ecu" Monopole 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Beaune 1er Cru imponente e generoso
La proprietà
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel villaggio di Nuits, la maison Joseph Faiveley è una delle più belle referenze della Côte de Nuits. Oggi gestita da Erwan & Eve Faiveley, la maison Faiveley offre agli appassionati dei grandi vini una gamma superba che riflette con precisione il mosaico dei terroir della Borgogna.
Il vigneto
Sebbene la tenuta Faiveley si sia storicamente stabilita nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la maison ha gradualmente esteso il suo vigneto nella Côte de Beaune e nella Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e si occupa di un eccezionale patrimonio di vitigni.
Il vino
Il Beaune 1er Cru « Clos de l’Écu » del domaine Faiveley è un monopolio della maison sin dalla sua acquisizione nel 2003. Domaine Faiveley possiede 2,37 ettari di Clos de l'Écu. Le viti sono state piantate nel 1948, 1980, 1989 e 1994 su terreni ghiaiosi. Questo vecchissimo Clos era utilizzato dai proprietari dell'epoca per pagare le tasse che dovevano ai duchi di Borgogna nel Medioevo. Sul Clos de l'Écu vengono prodotte ogni anno circa 15.000 bottiglie.
Vinificazione
Una volta che l'uva è stata raccolta a mano, gli acini vengono sottoposti ad una macerazione pre-fermentativa. Il periodo di fermentazione in tini dura circa 3 settimane prima della pressatura verticale dell'uva.
Invecchiamento
Il Beaune 1er Cru "Clos de l'Écu" del domaine Faiveley - Monopole viene invecchiato per 14-16 mesi nelle cantine a volta del XIX secolo. La proporzione di botti nuove varia a seconda dell'annata. Le botti provengono da diversi bottai e sono selezionate per la grana fine e per la tostatura moderata.
Degustazione
Colore
Il Beaune 1er Cru « Clos de l’Écu » du domaine Faiveley – Monopole ha un bel colore rosso rubino granato.
Naso
Espressivo, il bouquet aromatico sviluppa belle note speziate e sottili note legnose.
Palato
Al palato l'attacco è rotondo, rivelando una sostanza ampia e concentrata che tuttavia conserva una bella freschezza. Imponente, il volume e la lunghezza sul finale annunciano un vino generoso dal grande potenziale di invecchiamento.
Abbinamento enogastronomico
Questo grande vino rosso di Borgogna sarà apprezzato con carni nobili come il petto d'anatra, il filetto di manzo, l'agnello o lo stinco di vitello con carote caramellate.
Suggerimenti di servizio
Per apprezzare al meglio questo Beaune Premier Cru, si consiglia di servirlo ad una temperatura compresa tra i 14 e i 16°.
Potenziale di invecchiamento
2023-2030 e oltre.