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La proprietà
Da quattro generazioni, il Domaine Joseph Drouhin è un riferimento essenziale per i grandi vini di Borgogna.
Fondata all'età di 22 anni nel 1880 da Joseph Drouhin, la tenuta è cresciuta nel corso degli anni fino alla sua dimensione attuale di 80 ettari distribuiti su denominazioni rinomate (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, ecc.)
Dal 1957, questa famiglia di precursori sostiene il rispetto del terroir e dell'ambiente sia nella gestione del vigneto che nella produzione dei suoi grandi vini.
I vini rossi e bianchi del Domaine Joseph Drouhin esprimono con autenticità il mosaico e la ricchezza dei terroirs borgognoni. Sono rinomati per la loro eleganza, i loro intensi aromi fruttati e la loro complessità gastronomica.
Il vigneto
Il Clos de la Roche Grand Cru 2018 proviene da una parcella situata nella parte nord di Morey-Saint-Denis, vicino al vigneto di Gevrey-Chambertin.
Il nome di questa cuvée si riferisce all'affioramento della roccia madre che rende il terreno difficile da lavorare. Altre fonti affermano che una roccia dedicata a un culto celtico si trovava sul terreno.
Questa cuvée è fatta con uve acquistate da fornitori partner. La resa è volutamente bassa, 35 hl/ettaro, per rivelare le sfumature e i rilievi di ogni terroir.
L'annata
L'autunno e l'inverno del 2017 - 2018 sono stati segnati da precipitazioni superiori alla norma, riempiendo la falda acquifera. Il freddo e la mancanza di luce di marzo hanno rallentato il ciclo della vite.
Condizioni più miti da metà aprile hanno accelerato lo sviluppo vegetativo. Le squadre della tenuta sono rimaste vigili a causa della combinazione di piogge frequenti e clima molto mite che potrebbe causare la muffa.
Le buone condizioni estive hanno favorito la buona maturazione delle viti che, attingendo alle riserve d'acqua della primavera, non hanno sofferto della siccità. Le precipitazioni disomogenee tra i settori hanno portato a un'invaiatura eterogenea nel vigneto. La pioggia all'inizio di settembre, unita al ritorno di leggere rugiade mattutine, ha sbloccato il processo di maturazione. Il raccolto è stato omogeneo con buone rese. Il vigneto era sano e l'uva era di buona qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte e selezionate a mano, le uve sono sottoposte a macerazione e vinificazione per un totale di 2 o 3 settimane. Per la fermentazione vengono utilizzati solo lieviti indigeni. Il processo di estrazione viene effettuato con grande cura per dare al vino colore, struttura, finezza e tipicità.
Il vino è invecchiato da 14 a 18 mesi in botti di rovere francese (20% delle quali nuove), essiccate per più di 3 anni per contribuire alla finezza dei vini.
Assemblaggio
Il 2018 Clos de la Roche Grand Cru di Domaine Joseph Drouhin è un pinot nero al 100%.
Degustazione
Vista
Profondo, con un bel colore rubino.
Olfatto
Complesso, il naso mescola note di ciliegie nere e sigaro con sottili fragranze muschiate.
Gusto
Delicato ed eccezionalmente lungo, la bocca seduce con i suoi tannini rivestiti, la sua struttura vellutata e le sue note candite e speziate.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C.
Conservazione
Il Clos de la Roche Grand Cru 2018 del Domaine Joseph Drouhin può essere goduto ora, ma può aspettare fino al 2058 per esprimere tutta la sua ricchezza aromatica.
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