Joseph Drouhin : Saint-Romain Village 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Saint-Romain Village 2022 di Joseph Drouhin
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore brillante oro bianco.
Olfatto
Delicati aromi di fiori bianchi, come il caprifoglio, e di frutti maturi, come le prugne, che evolvono verso sfumature di miele e pane speziato.
Gusto
L'attacco è vivace e fresco, seguito da una bella rotondità. La tonalità minerale conferisce al Saint-Romain il suo carattere distintivo.
La freschezza e la purezza aromatica di un vino di Saint-Romain
La proprietà
Da 4 generazioni, il Domaine Joseph Drouhin è un punto di riferimento imprescindibile per i grandi vini di Borgogna. Fondata a 22 anni nel 1880 da Joseph Drouhin, la tenuta si sviluppa nel corso degli anni fino a raggiungere la sua attuale dimensione di 80 ettari distribuiti su denominazioni di prestigio (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, …). Questa famiglia all'avanguardia ha, fin dagli anni 1957, promosso il rispetto del terroir e dell'ambiente sia nella gestione del vigneto che nell'elaborazione dei suoi grandi vini.
Il vigneto
Questo territorio, noto per il suo sito preistorico, si trova leggermente fuori dai paesi della Côte de Beaune. Ai piedi delle sue scogliere, un piccolo vigneto è installato su calcari che godono di un'eccellente esposizione.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata manualmente in cassette forate, con una selezione accurata se necessario. La vinificazione inizia con una pressatura lenta dell'intero grappolo in una pressa pneumatica, dove i succhi dell'ultima pressatura sono separati dal vino fiore. Dopo la schiumatura, i succhi bianchi vengono trasferiti direttamente in barrique. Le fermentazioni alcolica e malolattica, così come l'affinamento, avvengono in barrique di quercia, di cui il 10-15% nuove, per una durata di 12-14 mesi.
Assemblaggio
Chardonnay 100%