
Louis Latour : Meursault 1er cru "Blagny" Château de Blagny 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione di Meursault 1er Cru “Blagny” Château de Blagny 2021 di Louis Latour
Degustazione
Vista
Il vino si presenta con un colore oro pallido brillante e riflessi luminosi.
Olfatto
L’olfatto conquista con la sua finezza floreale, sostenuta da aromi di caprifoglio, vaniglia e mandorla fresca.
Gusto
Al palato emergono note agrumate, sostenute da una notevole persistenza. Il finale è teso e minerale, portando freschezza ed eleganza.
Abbinamenti gastronomici
Questo Meursault 1er Cru si abbina perfettamente a crostacei come le langostine, piatti di pesce in salsa come il salmone all’acetosa, un sautè di finferli o formaggi.
Servizio e conservazione
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C. Questo vino può essere conservato fino al 2029 circa.
Un grande vino bianco della Borgogna con mineralità e splendida struttura
La tenuta
Fondata nel 1797, la Louis Latour è oggi rappresentata dall’undicesima generazione, guidata da Louis-Fabrice Latour. In qualità di négociant-éleveur, Louis Latour possiede la più grande tenuta di Grands Crus in Borgogna.
Il vigneto
Il più grande comune della Côte-d’Or nella produzione di vini bianchi, Meursault si trova a sud di Volnay e Pommard nella Côte de Beaune. Sebbene Meursault non abbia Grands Crus, la qualità eccezionale dei suoi Premiers Crus l’ha resa un riferimento mondiale tra gli amanti dei grandi vini di Borgogna. Di proprietà esclusiva della maison Louis Latour, lo Château de Blagny sovrintende a un vigneto d’eccezione. In media, le viti hanno 30 anni e sono situate sui pendii superiori con vista su Meursault e Puligny-Montrachet. Questo terroir eccezionale per lo Chardonnay è caratterizzato da suoli marnosi e calcarei, che danno origine a vini Meursault di grande freschezza, eleganza e significativo potenziale di invecchiamento.
Vinificazione e affinamento
Dopo la vendemmia manuale, la fermentazione avviene tradizionalmente in botti di rovere, con fermentazione malolattica al 100%. L’affinamento dura da 8 a 10 mesi in barrique di rovere francese (35% botti nuove) provenienti dalla tonnellerie Louis Latour.
Vitigno
Chardonnay (100%).
