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M. Chapoutier : De l'Orée 2011

M. Chapoutier : De l'Orée 2011

Sélections Parcellaires -  - - Bianco
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M. Chapoutier : De l'Orée 2011

La ricchezza e l'intensità aromatica di un vino bianco di Ermitage

La proprietà

Fondata dal 1808 a Tain-L'Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.

Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare in alto questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e la loro grande qualità dai migliori intenditori oltre le frontiere. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano la fiaccola di questa casa simbolo, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.

Il vigneto

Il De l'Orée 2011 di M. Chapoutier è un vino Ermitage selezionato in base al terreno. Questo vino bianco della Valle del Rodano è fatto con uve provenienti dalla parcella Murets, il cui suolo è composto da alluvioni fluvio-glaciali molto antiche. Queste vecchie viti, di 60-70 anni in media, sono rinomate per le loro basse rese, che producono vini di alta qualità.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolta manuale a piena maturità. Pressatura seguita da decantazione a freddo del mosto per circa 24 ore. Il 50% del vino è vinificato in demi-muidi con rimescolamento regolare delle fecce e il 50% in tini. Questo vino è invecchiato da 10 a 12 mesi, di cui 6 mesi sui lieviti con regolare rimescolamento dei lieviti.

Assemblaggio

Marsanne (100%). 

Caratteristiche e note di degustazione per il De l'Orée 2011 di M. Chapoutier 

Degustazione

Vista
Il colore è un giallo dorato intenso con sottili riflessi dorati e verdi.

Olfatto
Complesso, il naso mescola fragranze di caramello e limone con note floreali (acacia, biancospino).

Gusto
Un attacco pieno precede un palato complesso, combinando armoniosamente aromi di frutta matura e spezie con note tostate. Il palato è seducente con la sua bella lunghezza fino a un finale rinfrescante.

Abbinamento cibo e vino

De l'Orée 2011 di M. Chapoutier è ideale con molti piatti, principalmente salumi e primi piatti.

Conservazione

Questo vino bianco di Ermitage può essere conservato fino al 2085 circa.

Critica
M. Chapoutier : De l'Orée 2011
badge notes
Parker
99
100
badge notes
Wine Spectator
96
100
Wine Advocate-Parker :
Even better and always one of the top whites in any given vintage, the 2011 Ermitage Cuvee de l'Oree (first produced in 1991) comes from 80+-year-old Marsanne vines planted in the Les Murets lieu-dit. Gorgeously full-bodied and impeccably put together on the palate, with awesome texture and richness that's framed by vibrant acidity, it boasts off the hook aromas and flavors of flower oil, buttered citrus, dried pineapple and powdered rock. It will be even better in another year, and age pretty much forever. As I've said before though, there is no harm in drinking these beauties in their youth.
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