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M. Chapoutier : De l'Orée 2011
Stella gialla
Parker99/100
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M. Chapoutier : De l'Orée 2011

M. Chapoutier : De l'Orée 2011

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Recensioni e valutazioni

ParkerParker99/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20

Descrizione

La ricchezza e l'intensità aromatica di un vino bianco di Ermitage

La proprietà

Fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.

Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare in cima questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono noti dagli intenditori internazionali per la loro raffinatezza e la loro alta qualità. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di 100/100 punti assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa tenuta iconica, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle più prestigiose Denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.

Il vigneto

Il De l'Orée 2011 di M. Chapoutier è un vino Ermitage selezionato in base al terreno. Questo vino bianco della Valle del Rodano è prodotto con uve provenienti dalla parcella Murets, con un terreno composto da antichissime terre fluvio-glaciali. Queste vecchie vigne, di età media di 60-70 anni, sono rinomate per le loro basse rese, in grado di produrre vini di alta qualità.

Vinificazione e invecchiamento

L'uva viene raccolta manuale una volta raggiunta la piena maturità. La pressatura viene seguita da una decantazione a freddo del mosto per circa 24 ore. Il 50% del vino viene vinificato in semi-muidi con un rimescolamento regoalre delle fecce e il 50% in tini. Questo vino della Valle del Rodano viene fatto invecchiare tra i 10 e i 12 mesi, di cui 6 mesi sui lieviti con regolare rimescolamento.

Assemblaggio

Marsanne 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione per il De l'Orée 2011 di M. Chapoutier 

Degustazione

Colore
Il colore è di un giallo dorato intenso con lievi riflessi dorati e verdi.

Olfatto
Al naso risulta complesso e unisce fragranze di caramello e limone assieme a note floreali (acacia, biancospino).

Gusto
Un attacco pieno precede un palato complesso, il quale unisce armoniosamente aromi di frutta matura e spezie assieme a note tostate. Il palato è ammaliante grazie alla sua piacevole lunghezza fino a raggiungere un finale rinfrescante.

Abbinamento enogastronomico

Questo vino è ideale per accompagnare molti piatti, come il foie gras in padella, i crostini di midollo caldi con tartufo nero, il cappone con panna, il filetto di vitello mignon con spugnole o il Saint Félicien con pezzi di tartufo nero.

M. Chapoutier : De l'Orée 2011
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