La proprietà
La Maison M. Chapoutier, fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito negli anni a portare questa azienda familiare alla ribalta. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa emblematica maison, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Le Méal 2014 di M. Chapoutier è un vino Ermitage ottenuto da uve provenienti dall'omonima collina. Il terreno di queste terrazze, poste in altitudine, è composto da ciottoli e argilla. Queste vecchie vigne, che hanno in media più di 50 anni, sono note per le loro basse rese, che danno vita a vini di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano a piena maturazione, le uve vengono diraspate al 100% e vinificate in piccoli tini di cemento. La macerazione avviene ad alta temperatura per favorire un'estrazione ottimale e ottenere tannini morbidi e setosi, garantendo un elevato potenziale di invecchiamento. Questa selezione di parcelle è composta esclusivamente da vino fiore. Il vino viene affinato per 14-18 mesi in botti nuove o monovitigno. La chiarificazione avviene in modo naturale.
Assemblaggio
Il Méal 2014 di M. Chapoutier è un Syrah al 100%.
The sweetly fruited, downright sexy 2014 Ermitage le Meal offers plenty of raspberry jam, toasted bread and floral notes in a ripe, expansive, mouth-filling style. Like all the wines here, the tannin quality is incredible. You can drink this today with ample pleasure, but it will keep for two decades.