La proprietà
La maison Paul Jaboulet-Aîné, nome emblematico dei grandi vini della Valle del Rodano settentrionale, è stata fondata nel 1834 a Tain L'Hermitage. Di proprietà della famiglia Frey dal 2006, la tenuta è oggi gestita dalla rinomata enologa e viticoltrice Caroline Frey. La Maison Paul Jaboulet Aîné si occupa di 125 ettari di vigne, distribuite su denominazioni eccezionali come Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu e Muscat de Beaumes-de-Venise.
Il vigneto
Referenza immancabile tra i vini di Cornas, il Domaine de Saint-Pierre 2019 di Paul Jaboulet-Aîné proviene da un terroir ripido di 3,9 ettari rivolto a sud, che protegge il vigneto dai venti freddi. Situate sulla cima della collina, le viti, di età compresa tra i 10 e i 60 anni, sono piantate in un anfiteatro naturale su roccia granitica, con un sottosuolo di calcare e depositi limosi. Il Domaine de Saint-Pierre è di proprietà della Maison Paul Jaboulet Aîné dal 1996.
L’annata
L'inverno, secco, non ha compensato lo stress idrico del 2018. Le temperature più miti di febbraio hanno favorito una germogliazione precoce. Il ciclo viene però rallentato dal calo delle temperature di fine marzo ed inizio aprile. La fioritura è iniziata intorno al 7 giugno e si è svolta in ottime condizioni. La grandine del 15 giugno ha ancora una volta rallentato lo sviluppo delle viti. Segue un’estate torrida. Il lavoro rigoroso e costante dell’équipe della tenuta ha permesso di raccogliere frutti sani e di grande qualità.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva viene raccolta a mano e ordinata per lotto. Fermentazione in tino di circa 4 settimane con estrazioni delicate. Invecchiamento in botti di rovere francese, il 20% delle quali sono nuove.
Assemblaggio
Il Domaine de Saint-Pierre 2019 di Paul Jaboulet-Aîné è un 100% syrah.
Conservazione
Affinché possa esprimere l’insieme della sua varietà aromatica, il Domaine de Saint-Pierre 2019 Paul Jaboulet-Aîné può essere conservato in cantina fino al 2039.