
Vincent Girardin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2021
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
La complessità e l'equilibrio di un bianco di Borgogna
La proprietà
La storia della splendida casa Vincent Girardin inizia nel 1980. All'età di 19 anni, Vincent Girardin nasce in una famiglia di viticoltori risalente al XVII secolo e inizia la sua attività vitivinicola con i due ettari di vigneto ereditati dai genitori. Appassionato viticoltore nell’animo, Vincent Girardin si è rapidamente fatto strada tra i grandi nomi della Côte de Beaune. Fondato nel 1992, Vincent Girardin è diventato uno delle migliori etichette della Côte de Beaune in Borgogna. Dal 2000, il talentuoso Eric Germain segue le orme di Vincent Girardin, rivelando con passione gli eccezionali terroir di Meursault e Puligny-Montrachet.
Il vigneto
Questo premier cru è ottenuto da parcelle situate nel cuore della zona "Morgeot" della denominazione Chassagne-Montrachet, nel sud della Côte de Beaune. Le viti hanno un'età media di 40 anni e crescono su un terreno composto da un suolo sassoso e da un sottosuolo argilloso-calcareo.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla raccolta manuale, le uve vengono pressate completamente e il succo viene estratto a bassa pressione con una pressa pneumatica. La decantazione statica avviene per un periodo di 24-36 ore a bassa temperatura. La fermentazione alcolica e la maturazione avvengono in botti con il 25% di legno nuovo. Il vino viene affinato per 16 mesi. L'imbottigliamento avviene seguendo il calendario lunare.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Chassagne-Montrachet premier cru "Morgeot" 2021 di Vincent Girardin
Degustazione
Olfatto
Al naso esprime aromi di fiori di vite e miele.
Gusto
Un palato complesso e ben equilibrato che rivela successivamente un bel quadro minerale.
Abbinamento enogastronomico
Questo Chassagne-Montrachet è ideale per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e carni bianche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consigli di servire questo vino a 12°C.
