
Vincent Girardin : Puligny-Montrachet Village "Vieilles Vignes" 2021
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Descrizione
Un bianco di Borgogna corposo e minerale
La proprietà
La storia della splendida casa Vincent Girardin inizia nel 1980. All'età di 19 anni, Vincent Girardin nasce in una famiglia di viticoltori risalente al XVII secolo e inizia la sua attività vitivinicola con i due ettari di vigneto ereditati dai genitori. Appassionato viticoltore nell’animo, Vincent Girardin si è rapidamente fatto strada tra i grandi nomi della Côte de Beaune. Fondato nel 1992, Vincent Girardin è diventato uno delle migliori etichette della Côte de Beaune in Borgogna. Dal 2000, il talentuoso Eric Germain segue le orme di Vincent Girardin, rivelando con passione gli eccezionali terroir di Meursault e Puligny-Montrachet.
Il vigneto
Questo vino proviene da parcelle del comune di Puligny-Montrachet, nel cuore dei terroir di Tremblots, Rue aux Vaches, Houillères, Paupillots e Nosroyes. Le viti hanno un'età media di 40 anni e crescono su terreni calcarei bruni, costituiti da letti marnosi argillo-calcarei.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono accuratamente selezionate sulla pianta e all'arrivo in cantina. In seguito a una pressatura e una decantazione delicate, il mosto viene messo in botti di rovere francese da 228 litri (15% nuove) per iniziare la fermentazione su lieviti indigeni. Il vino viene fatto maturare sulle fecce fini per 14 mesi senza agitazione. I vini vengono leggermente filtrati e imbottigliati seguendo il calendario lunare.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Puligny-Montrachet Village "Vieilles Vignes" 2021 di Vincent Girardin
Degustazione
Olfatto
Il naso, delicato e intenso, colpisce con aromi di biancospino, felce e nocciola.
Gusto
Il palato, denso e complesso, rivela aromi lattici (burro) e minerali (pietra focaia, selce) con un finale mielato.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino è ideale per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e carni bianche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a 12°C.
