
Albert Bichot : Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per l'Aloxe-Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2022 di Albert Bichot
Degustazione
Aspetto
Il colore è rosso intenso e brillante.
Naso
Il bouquet intenso rivela aromi di frutti rossi e neri, in particolare ciliegia, lampone e mora. Queste note fruttate sono accompagnate da eleganti sfumature di spezie dolci. Con l'evoluzione, il vino svela sfumature di tè e cacao.
Palato
Il palato seduce con la sua consistenza carnosa e morbida. Tannini vellutati assicurano una bella eleganza, mentre il finale persiste a lungo su note aromatiche che ricordano i sentori fruttati del naso.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Premier Cru si abbina perfettamente a carni arrosto o in salsa, che si tratti di manzo, anatra, maiale o selvaggina. Accompagna anche formaggi di media o forte stagionatura. L'abbinamento ideale è un filetto di manzo in crosta di spezie.
Servizio e conservazione
L'Aloxe-Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2022 si serve idealmente a una temperatura compresa tra 16 e 17°C. Questo vino ha un potenziale di invecchiamento fino al 2027 e oltre.
Un Premier Cru dai grandi terroir della collina di Corton
La tenuta
Fondata nel 1831 da Bernard Bichot a Monthélie, la Maison Albert Bichot si è stabilita definitivamente a Beaune nel 1912. Sotto la direzione di Albéric Bichot, che rappresenta la sesta generazione alla guida dell'azienda familiare indipendente, dal 1996 vengono gestiti oltre 100 ettari, distribuiti in sei tenute borgognone: Clos-Frantin e Château-Gris nella Côte de Nuits, Le Pavillon a Pommard, Adélie nella Côte Chalonnaise, Rochegrès nel Beaujolais e Long-Depaquit a Chablis. Certificata biologica dal 2014, Albert Bichot coltiva principalmente Pinot Noir, Chardonnay, Gamay e Aligoté.
Il vigneto
Clos des Maréchaudes è un Monopole del Domaine du Pavillon con una superficie totale di 2 ettari e vanta la rara particolarità di includere sia Grand Cru che Premier Cru all'interno dello stesso Clos. La parcella di questo Premier Cru di Aloxe-Corton copre 1,40 ettari nella parte bassa del Clos, ai piedi della collina, in parte in pendenza. Questa posizione beneficia di un'esposizione Est-Sud-Est, rendendo questo Climat uno dei più soleggiati della collina di Corton. Le viti, di età compresa tra i 35 e i 40 anni, affondano le radici in suoli calcarei bruni su ghiaioni, meno ricchi di argilla e leggermente più profondi rispetto alla parte superiore, favorendo una maturazione precoce. Il sito è storicamente menzionato fin dal XIII secolo con il nome "En Mareschaut", poiché la parte bassa di Aloxe-Corton, vicino alla sorgente della Lauve, era paludosa prima di essere drenata e piantata.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata manualmente, seguita da una cernita all'arrivo in cantina. La vinificazione avviene in tini di legno a temperatura controllata per 18-21 giorni. L'Aloxe-Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2022 viene poi affinato per 14-16 mesi in botti di rovere, utilizzando dal 25% al 35% di legno nuovo.
Vitigno
Questo vino rosso della Borgogna è un 100% Pinot Noir.





