
Albert Bichot : Beaune 1er cru "Clos des Mouches" Dom. du Pavillon 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Beaune Premier Cru "Clos des Mouches" Domaine du Pavillon 2023 di Albert Bichot
Degustazione
Naso
Il bouquet è allo stesso tempo intenso e sottile, rivelando profumi di fiori bianchi e miele, accompagnati da sfumature tostate. Una nota minerale completa questa delicata tavolozza aromatica.
Palato
Il palato seduce con la sua pienezza e il suo carattere raffinato, offrendo una bella tensione. Il finale è caratterizzato da una notevole lunghezza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Beaune Premier Cru si abbina perfettamente a pesci nobili e crostacei finemente preparati. Si sposa ottimamente anche con pollame e carni bianche, arrosto o serviti con salse cremose. La tenuta raccomanda in particolare il San Pietro arrosto con nocciole e finferli.
Servizio e conservazione
Si consiglia di servire questo vino a una temperatura compresa tra 12 e 14°C. Il Beaune Premier Cru "Clos des Mouches" Domaine du Pavillon 2023 può essere gustato giovane o conservato in cantina fino al 2030 circa.
Uno Chardonnay di Borgogna che unisce finezza e mineralità
La tenuta
Fondata a Monthélie nel 1831 da Bernard Bichot, la Maison Albert Bichot incarna quasi due secoli di eccellenza in Borgogna. Oggi sotto la direzione di Albéric Bichot, che rappresenta la sesta generazione, ha sviluppato un modello unico con sei tenute che si estendono da Chablis al Beaujolais e coprono un totale di oltre 100 ettari, tra cui 13 ettari di Grand Cru. Pioniere della viticoltura biologica, Albert Bichot offre oggi il più vasto portafoglio di vini biologici tra le case di Beaune.
Il vigneto
Il vigneto Clos des Mouches si trova nella parte superiore del Clos, su un pendio a un'altitudine di circa 300 metri, a sud di Beaune, con vista su Pommard. Le viti, di età media compresa tra i 35 e i 40 anni, prosperano su un appezzamento di 0,75 ettari. Beneficiano di un'esposizione a sud-sud-est e poggiano su terreni marnosi calcarei che conferiscono al vino la sua caratteristica mineralità.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata manualmente con una rigorosa cernita delle uve. La pressatura è lenta e a pressione moderata. La fermentazione alcolica avviene in botti di rovere. Il Beaune Premier Cru "Clos des Mouches" Domaine du Pavillon 2023 viene poi affinato per 14-16 mesi sulle fecce fini in botti di rovere, utilizzando il 30-35% di rovere nuovo.
Vitigno
Questo vino di Borgogna è un 100% Chardonnay.





