
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Consigli di degustazione per il Chassagne-Montrachet 1er cru « Morgeot » 2022 di Bruno Colin
Degustazione
Olfatto
Inizialmente discreto, l'olfatto si apre gradualmente svelando una bellissima tensione minerale, firma distintiva del terroir di Morgeot.
Palato
Ampio e potente, il palato colpisce per la sua struttura generosa e la freschezza sorprendente. Il finale lungo e vibrante conferma l'equilibrio e la precisione di questo eccezionale vino bianco.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Chassagne-Montrachet 1er cru si abbina con eleganza a pollame in salsa, pesci nobili semplicemente grigliati o formaggi cotti a pasta pressata. Rivela inoltre tutta la sua sottigliezza in piatti a base di funghi o crostacei.
Servizio e affinamento
Servire tra 11 e 13 °C. È consigliata la decantazione in caraffa nei primi anni. Da gustare subito o da invecchiare fino a circa il 2034.
Un vino minerale e intenso di Chassagne-Montrachet
La tenuta
La tenuta Bruno Colin è stata fondata nel 2004 in seguito alla separazione dalla tenuta familiare Domaine Michel Colin-Deleger. Oggi, Bruno Colin coltiva ben 22 climats sulla Côte de Beaune, di cui 8 premiers crus nell'appellazione Chassagne-Montrachet. Formatosi alla Beaune Wine School, si impegna a esprimere l'unicità di ogni terroir attraverso una viticoltura precisa e un lavoro meticoloso in cantina.
Il vigneto
La cuvée « Morgeot » proviene da uno dei più grandi e più rinomati climats di Chassagne-Montrachet. La tenuta coltiva 0,41 ettari di vigne di Chardonnay su suoli argillo-calcarei. Questo vigneto è gestito secondo i principi dell'agricoltura biologica, con lavorazioni meccaniche del suolo e frequenti arature, favorendo un'espressione pura e vivace del terroir.
Vinificazione e affinamento
Dopo una rigorosa vendemmia manuale, le uve vengono vinificate con cura. Il vino viene quindi affinato per 12 mesi in botti di rovere da 350 litri, di cui il 15-20 % è nuovo. Un ulteriore affinamento di 4-6 mesi in vasche di acciaio inox completa l'equilibrio tra potenza e mineralità prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
100 % Chardonnay.
