
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2023 di Bruno Colin
Degustazione
Olfatto
Discreto, il bouquet si apre gradualmente con una marcata espressione minerale, firma del terroir di Morgeot.
Palato
Il palato rivela una struttura potente e rotonda, contraddistinta da grande ampiezza e da una freschezza notevole che si prolunga in un finale persistente.
Abbinamenti enogastronomici
Questo premier cru si abbina perfettamente a pollame in salsa, a pesci nobili alla griglia o a formaggi a pasta cotta pressati. Accompagna inoltre con eleganza crostacei e piatti a base di funghi.
Un vivace premier cru della Borgogna di notevole finezza
La tenuta
Creato nel 2004 durante la divisione della tenuta di famiglia Michel Colin-Deleger, il Domaine Bruno Colin si estende ora su 22 climats della Côte de Beaune, inclusi 8 premiers crus di Chassagne-Montrachet. Guidata da Bruno Colin, enologo formato a Beaune, la tenuta si concentra sull'espressione autentica dei terroir borgognoni.
Il vigneto
Il premier cru "Morgeot" è il più grande premier cru di Chassagne-Montrachet con i suoi 58 ettari. Le vigne di Chardonnay prosperano su suoli argillo-calcarei. La gestione di questo vigneto di 0,41 ettari di proprietà della tenuta privilegia l'agricoltura biologica con lavorazioni meccaniche del suolo e lavorazioni periodiche.
Vinificazione e affinamento
Uve raccolte a mano. Affinato per 12 mesi in barrique da 350 litri, di cui il 15-20% di legno nuovo. A questa fase seguono 4-6 mesi di maturazione in vasche d'acciaio inox prima dell'imbottigliamento, consentendo al vino di affinare la sua struttura preservando la sua caratteristica freschezza minerale.
Vitigno
100% Chardonnay.
