Ayala : N°7 Brut 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno Champagne vivace e generoso di Ayala
La proprietà
Nel 1855, Edmond di Ayala si recò nella regione della Champagne e nel 1860, insieme alla moglie, fondò la Maison di Champagne Ayala. Tuttora un'azienda a conduzione familiare, Ayala pone al centro delle sue ambizioni la passione e la qualità, con l'obiettivo di produrre Champagne puri, eleganti e pregiati. I vini di Ayala si gustano al naturale, senza alcun dosaggio. Ayala fu il fornitore ufficiale della famiglia reale d'Inghilterra. Nel 2005, Ayala è stata acquisita dall'azienda di famiglia Jacques Bollinger.
Il vigneto
Ayala n°7 è ottenuto con 7 Grands Crus della Champagne, provenienti dalla Montagne de Reims e dalla Côte des Blancs.
Assemblaggio
Ayala n°7 Brut 2007 è un assemblaggio di Pinot Nero (1/3) e Chardonnay (2/3). 7 eccezionali grands crus sono stati meticolosamente selezionati per conferire ad Ayala n°7 tutte le qualità di un grande Champagne Brut. I cru di Chouilly e Aÿ conferiscono la loro generosità e finezza, combinandosi con la vivacità e il carisma di Verzy e Le Mesnil-Sur-Oger. Il terroir di Cramant conferisce struttura a questo vino, caratterizzato dalla bella mineralità gessosa di Avize e dal fruttato di Oger.
Vinificazione
Con un basso dosaggio di 6 g/l, l'Ayala n°7 Brut 2007 è stato fatto invecchiare per 11 anni all'ombra e al fresco delle cantine della Maison. Le bottiglie vengono agitate e sboccate a mano, nel massimo rispetto della tradizione dello Champagne.
Assemblaggio
Chardonnay
Pinot Nero
Caratteristiche e consigli di degustazione per Ayala n°7 Brut 2007
Degustazione
Colore
Il colore suggerisce freschezza ed eleganza con la sua fine tonalità dorata.
Olfatto
Al naso è delicato e potente. Gli aromi ricchi e fruttati di prugne mirabelle e albicocche ricordano l'estate, la cui freschezza è esaltata da note di eucalipto.
Gusto
In bocca risulta morbido, generoso e cremoso. L'Ayala n°7 Brut 2007 si evolve su note saline e mentolate. Il finale è potente e persistente.
Servizio
Si consiglia di servire la Cuvée de Ayala n°7 Brut 2007 a una temperatura compresa tra i 12 e i 12°C in un flute ben curvato per consentirle di sviluppare tutti i suoi aromi.
Abbinamento enogastronomico
Lo Champagne Ayala n°7 Brut 2007 si abbina perfettamente a texture dense e raffinate. Un'aragosta arrostita al burro salato con risotto allo zafferano o un medaglione di filetto di vitello con panna sono abbinamenti ideali per questo Champagne Brut vivace e generoso.