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Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989

Grand cru - - Bianco - Dettagli
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Bottiglia : Magnum (1,5l)

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ALTRI ANNATE

Descrizione

La struttura e la ricchezza aromatica di un eccezionale Blanc de Blancs Grand Cru

La tenuta

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani Maison di Champagne. Con una selezione dei terroir senza compromessi, l’utilizzo esclusivo dei primi mosti, assemblaggi creati da un’ampia collezione di vini di riserva e periodi di affinamento due volte più lunghi rispetto a quelli richiesti dal disciplinare dell’appellazione, la gamma di champagne Bruno Paillard riflette questa costante ricerca dell’eccellenza e il desiderio di creare uno “stile molto personale”.

Il vigneto

La Maison Bruno Paillard gestisce un vigneto eccezionale, pazientemente assemblato, che si estende su 32 ettari di vigne distribuiti su 15 crus, di cui 12 classificati come “Grands Crus”. Il vigneto riunisce i prestigiosi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay, nonché l’eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.

Il vino

Questo Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 nasce da una singola annata (1989) e da un unico terroir nel cuore della Côte des Blancs. Le uve provengono da due parcelle, "Les Mournoirs" e "Pudepeigne". Queste vecchie vigne, poco più che quarantenni ed esposte a est/sud-est, sono piantate su dolci pendii con un massiccio sottosuolo di gesso.

L’annata

Le condizioni miti di marzo hanno favorito un germogliamento precoce, seguito da gelate tardive a fine aprile e piogge fredde, persino neve. Condizioni più favorevoli hanno poi permesso lo sviluppo di gemme secondarie che hanno sostituito quelle distrutte dal gelo. Episodi temporaleschi durante la fioritura hanno causato il fenomeno del millerandage. Nonostante queste difficili condizioni climatiche, le uve, raccolte in due passaggi nell’arco di quasi sette settimane, hanno mostrato grande qualità e una splendida maturità.

Vinificazione e affinamento

Prodotto esclusivamente in magnum, questo champagne millesimato 1989 di Bruno Paillard ha beneficiato di un eccezionale affinamento sui lieviti di 18 anni a una temperatura ambiente di 10,5°C. Sboccato nel 2008, è stato poi affinato per altri 6 anni.

Assemblaggio

Chardonnay (100%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 di Bruno Paillard

Degustazione

Colore
Brillante, il colore è di un bell’oro con riflessi verdi. L’effervescenza è di grande finezza.

Naso
Il primo naso rivela deliziose note saline e iodate, conferite dalla mineralità gessosa dello chardonnay. Con l’ossigenazione, il bouquet si fa più complesso, intrecciando aromi burrosi e tostati a scorza di agrumi canditi e marzapane.

Bocca
Con una vivace freschezza all’attacco, il palato conquista per il suo sottile equilibrio tra struttura e potenza. Nel corso della degustazione, la bocca rivela note golose di brioche che conducono a un finale scolpito e di splendida persistenza.

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989
Krug
Grande Cuvée 173ème Édition
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