
Deutz : Cuvée William Deutz 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione di Cuvée William Deutz 2014
Degustazione
Vista
Il colore è un oro brillante e luminoso, attraversato da bollicine fini e delicate.
Naso
Il naso è radioso e avvolgente, con una splendida ricchezza aromatica di frutta gialla matura (pesca, albicocca, mango) e note di pasticceria (crostata di susine mirabelle), esaltate da un tocco di miele d’acacia. Generoso e complesso, rivela anche sentori di tabacco biondo, zenzero candito e spezie.
Bocca
Dopo un attacco netto, il vino rivela una piacevole mineralità e una persistenza notevole. La texture vellutata avvolge il palato. Questo millesimato mostra un perfetto equilibrio tra acidità e rotondità, con grande volume. Gli aromi di frutta gialla matura percepiti al naso vengono confermati. Il finale goloso e delicato persiste su note di agrumi canditi e cioccolato. William Deutz 2014 regala già un piacere immenso all’assaggio e promette eccellenti potenzialità di invecchiamento.
Invecchiamento
Questo champagne millesimato può essere conservato in cantina per diversi decenni, per rivelare tutta la sua palette aromatica.
La raffinatezza e la golosità di uno champagne millesimato di Deutz
La tenuta
La Maison Deutz è stata fondata nel 1838 ad Aÿ da due prussiani, tra cui William Deutz. Uno era un commerciante di vini e l’altro vendeva champagne. I due fondatori si occupavano personalmente dell’imbottigliamento, della sboccatura, del dosaggio e dell’etichettatura, ancora prima di possedere champagne e vigneti propri.
Il vigneto
Nel corso del XX secolo, gli eredi dei fondatori hanno progressivamente plasmato il vigneto acquisendo parcelle nei migliori terroir della Champagne. Oggi la Maison Deutz è di proprietà della rinomata famiglia Roederer. L’illustre storia degli champagne Deutz esprime uno stile armonioso che unisce virtuosismo e raffinatezza.
Il millesimato
Dopo un inverno piovoso, la fioritura è avvenuta in condizioni ideali grazie a una primavera mite e secca. L’estate, fresca e umida, ha rallentato il ciclo vegetativo, ma il rischio di botrite è stato contenuto dalle basse temperature. A settembre, il ritorno del sole ha permesso una rapida maturazione delle uve. La vendemmia 2014 si è svolta nell’arco di due settimane in condizioni perfette. Con una qualità sanitaria impeccabile e un equilibrio raffinato tra pinot noir e chardonnay, il 2014 è un millesimato promettente, che offre vini generosi, armoniosi e di grande ricchezza aromatica.
Assemblaggio
Questo champagne millesimato 2014 è un assemblaggio di pinot noir (67%), chardonnay (28%) e pinot meunier (5%).
