Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
La maison di champagne Deutz fu fondata nel 1838 ad Aÿ da due prussiani, tra cui William Deutz. Uno era un commerciante di vini e l'altro vendeva champagne. I due fondatori si occupavano di imbottigliamento, sboccatura, dosaggio ed etichettatura, ancor prima di possedere il proprio champagne e i propri vigneti. Nel corso del XX secolo, gli eredi dei fondatori hanno progressivamente tracciato i contorni del vigneto acquistando parcelle nei migliori terroir della Champagne. Oggi, la maison di Deutz è di proprietà della famosa famiglia Roederer. La grande storia degli champagne Deutz mostra uno stile armonioso tra virtuosismo e raffinatezza.
Assemblaggio
La Cuvée William Deutz 2008 è ua assemblaggio di 62% Pinot Noir (Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzenay), 34% Chardonnay (Avize, Mesnil-sur-Oger) e 4% Pinot Meunier (Pierry).
Degustazione
Vista
Cristallino, il colore rivela sottili sfumature dorate. L'effervescenza è fine e persistente.
Olfatto
Ricco e complesso, il naso si fonde con una bella freschezza di fragranze di frutta gialla (pesche di vite, pere, prugna mirabelle).
Gusto
Equilibrato e vivace, la bocca affascina con le sue note di frutta gialla matura, la sua mineralità e la sua sottile alleanza tra complessità e freschezza, dando una delicata sensazione di armonia. Il finale di questo vino è setoso e raffinato.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, la Cuvée William Deutz 2008 si sposa bene con caviale, cannolicchi, aragosta, foie gras, pesce (alla griglia o anche in salsa) o carni bianche sottilmente arricchite da sapori esotici.
Conservazione
Questo champagne d'annata può essere conservato in cantina per diversi decenni per rivelare tutta la sua gamma aromatica.