Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
La maison di champagne Deutz fu fondata nel 1838 ad Aÿ da due prussiani, tra cui William Deutz. Uno era un commerciante di vini e l'altro vendeva champagne. I due fondatori si occupavano di imbottigliamento, sboccatura, dosaggio ed etichettatura, ancor prima di possedere il proprio champagne e i propri vigneti. Nel corso del XX secolo, gli eredi dei fondatori hanno progressivamente tracciato i contorni del vigneto acquistando parcelle nei migliori terroir della Champagne. Oggi, la maison di Deutz è di proprietà della famosa famiglia Roederer. La grande storia degli champagne Deutz mostra uno stile armonioso tra virtuosismo e raffinatezza.
Assemblaggio
La Cuvée William Deutz 2002 è un blend di 62% pinot nero (Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Bouzy, Louvois, Ambonnay), 27% chardonnay (Avize, Mesnil-sur-Oger e alcune parcelle della Montagne de Reims) e 11% pinot meunier (Pierry e Chatillon-sur-Marne).
Degustazione
Vista
Il vino ha un bel colore dorato, con riflessi cristallini. L'effervescenza è di grande finezza.
Olfatto
Mescolando armoniosamente finezza, ricchezza aromatica e complessità, il naso rivela fragranze floreali e fruttate (pesche bianche in padella) con note gustose di miele, spezie e zenzero candito.
Gusto
Un attacco franco e preciso lascia il posto a un palato ampio e raffinato. Equilibrato e delicato, il palato affascina con i suoi aromi fruttati (ciliegie bianche, pesche di vite) e mielosi. Setoso e delicato, il finale è lungo e ricco di aromi.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, la Cuvée William Deutz 2002 si abbina a piatti raffinati come il caviale, il pesce pregiato (salmerino, branzino) alla griglia o in una salsa leggera, il foie gras in padella, le carni bianche o il sushi e la cucina asiatica, in particolare l'anatra alla Pékinoise.