
Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La vivacità e la freschezza di uno Champagne Rosé firmato Gosset
La tenuta
Come eredità di un savoir-faire tradizionale, la Champagne Gosset perpetua il suo stile da secoli. La famiglia Gosset è stabilita ad Aÿ, Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la Maison Gosset persegue l’eccellenza, oggi sotto la guida di Odilon de Varine, chef de cave e direttore generale aggiunto della casa. Gli champagne della maison sono particolarmente riconoscibili per la forma della bottiglia, eredità delle bottiglie “antiche” utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
La Maison Gosset possiede appezzamenti nei Grands Crus e Premiers Crus della Champagne nella Côte des Blancs e nella Montagne de Reims. Circa 140 ettari di vigneti sono piantati nei cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize, Trépail e Cuis.
Il vino
La cuvée Celebris Rosé Extra Brut 2008 di Gosset è ottenuta da un assemblaggio di vigneti di chardonnay (Avize, Cramant, Vertus, …) e pinot nero (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, …). Dopo il 1998, 2003 e 2007, questa cuvée rappresenta la quarta edizione di questo champagne Rosé Extra Brut.
Vinificazione e affinamento
Vinificazione tradizionale e affinamento sui lieviti. La fermentazione malolattica viene evitata per preservare un’espressione aromatica pura e fruttata. Questo champagne millesimato 2008 matura per almeno 10 anni in cantina. Il dosaggio è di 6,5 g/l.
Assemblaggio
Chardonnay (72%) e pinot nero (28%) di cui l’8% è vino rosso.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Celebris Rosé Extra Brut 2008 di Gosset
Degustazione
Vista
Brillante, all’aspetto rivela riflessi ramati, conferiti dal lungo affinamento nelle cantine della maison.
Naso
Il bouquet sprigiona sentori fruttati (confettura di fragole), spezie (pepe nero) e note mentolate. Con una bellissima persistenza, il bouquet svela, aprendosi, deliziosi aromi di frutta matura (pesca, nettarina, albicocca).
Palato
Vivace e rinfrescante, il palato seduce con i suoi sapori di ciliegia nera matura, arancia sanguinella e una texture avvolgente. Grazie alla sua mineralità, il finale salino è la più pura espressione dello chardonnay che predomina nell’assemblaggio.
Abbinamenti gastronomici
Ideale come aperitivo, questo champagne Rosé millesimato si abbina perfettamente a funghi, foie gras, pollame, aragosta, fragole o agrumi.
Servizio
Per una degustazione ottimale si consiglia di servire questo champagne tra i 10 e i 12°C.
