
Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos de La Pucelle" Monopole 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Puligny-Montrachet 1er cru "Clos de La Pucelle" Monopole 2022 di Jean Chartron
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità brillante con riflessi dorati.
Naso
Il bouquet rivela note di fiori gialli e pasticceria che si fondono armoniosamente.
Palato
Al palato la texture cremosa evoca una vellutata crème anglaise, allungandosi in un finale persistente.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina perfettamente a carni bianche raffinate o a pesce in salsa cremosa. Accompagna con eleganza anche formaggi a pasta molle.
Servizio e affinamento in cantina
Il Puligny-Montrachet 1er cru "Clos de La Pucelle" Monopole 2022 è ideale se servito tra 13 e 15°C. Questo vino può essere affinato fino al 2035 circa.
Un eccezionale monopole borgognone di Jean Chartron
La tenuta
Fondata nel 1859 da Jean-Edouard Dupard, bottaio e sindaco di Puligny-Montrachet, Domaine Jean Chartron coltiva 14,5 ettari in Borgogna sui terroir di Puligny-Montrachet e delle comuni circostanti, producendo 23 diverse denominazioni. Sotto la direzione di Jean-Michel e Anne-Laure Chartron, fratello e sorella di quinta generazione, la tenuta si è affermata tra i riferimenti imprescindibili della Côte de Beaune.
Il vigneto
Il Clos de La Pucelle è un eccezionale monopole di Domaine Jean Chartron nel cuore della denominazione Puligny-Montrachet. Questo terroir privilegiato poggia sui tipici suoli calcareo-argillosi della regione, offrendo le condizioni ideali per lo sviluppo dello chardonnay e l'espressione della mineralità così caratteristica dei grandi vini bianchi di Borgogna.
Vinificazione e affinamento
La produzione di Puligny-Montrachet 1er cru "Clos de La Pucelle" Monopole 2022 segue un approccio tradizionale con fermentazione integralmente in botte. L'affinamento avviene per il 30% in botti nuove e per il 70% in botti di età compresa tra 1 e 5 anni. Il vino sosta sulle fecce fini per 12 mesi in botte, seguito da 4 mesi di affinamento in vasca, ottenendo questa tipica texture cremosa.
Vitigno
100% Chardonnay.
