
Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 di Jean Chartron
Degustazione
Colore
Il colore rivela una sfumatura dorata che ricorda il grano maturo d'estate.
Olfatto
Il bouquet rivela aromi di cereali tostati e paglia, creando un profilo aromatico autentico e fedele al terroir.
Palato
Al palato, questo vino incanta con il suo corpo ampio e una texture succulenta. L'esquisita mineralità si esprime pienamente, accompagnata da un finale contrassegnato da note di pietra scaldata dal sole.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina alla perfezione con il pollame bianco e si armonizza magnificamente con il tacchino.
Servizio e invecchiamento
Questo Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 è ideale tra 13 e 15°C. Può essere servito a partire dal 2025 e continuerà a evolvere fino a circa il 2035.
Un Premier Cru bianco di Borgogna corposo con carattere minerale
La tenuta
Fondata nel 1859 da Jean-Edouard Dupard, bottaio di professione, la Domaine Jean Chartron prende il suo nome dall'unione di Eugénie Dupard e Jean-Edmond Chartron. Situata a Puligny-Montrachet in Borgogna, questa tenuta di famiglia si estende su 14,5 ettari e produce 23 denominazioni sui terroir eccezionali della Côte de Beaune. Sotto la guida di Jean-Michel e Anne-Laure Chartron, rappresentanti della quinta generazione, la tenuta coltiva un'esperienza riconosciuta negli Chardonnay e favorisce una filosofia rispettosa del suolo per esaltarne l'espressione.
Il vigneto
Il Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" proviene da vigneti che poggiano su suoli calcareo-argillosi che conferiscono al vino la sua caratteristica firma minerale e una struttura equilibrata.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene interamente in botti, con il 30% di legno nuovo e il 70% di botti utilizzate da una a cinque volte. L'invecchiamento viene effettuato sui lieviti fini per 12 mesi in botte, seguito da 4 mesi di affinamento in vasca.
Vitigno
100% Chardonnay, il vitigno emblematico dei grandi vini bianchi della Borgogna.
