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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021

Grand cru - - - Bianco - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker90-92/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100

Descrizione

Un Bâtard-Montrachet Grand Cru pieno e intenso di Louis Latour

La proprietà

Il Domaine Louis Latour è la più grande tenuta vinicola della Borgogna e ha alle spalle una storia di oltre 200 anni di viticoltura. Distribuiti sui più bei appezzamenti di terreno dei Premiers e Grands Crus dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, i 50 ettari di vigneti della tenuta danno vita a una gamma di vini provenienti da 130 denominazioni, ognuna delle quali esprime con autenticità e raffinatezza le caratteristiche del suo terroir d'origine.

Louis Latour è un'iIllustre tenuta della Borgogna che dal 1996 è attivamente dedita a una viticoltura rispettosa dell'ambiente.

Il vigneto

Questo Grand Cru 2021 è un vino Bâtard-Montrachet proveniente da un vigneto in cui le viti hanno un'età media di 5 anni e si trovano su terreni argillo-calcarei. Situato a valle di Montrachet, il "Clos Poirier" è una parcella di 0,85 ettari esposta a nord-sud, di cui Louis Latour possiede 0,43 ettari.

L’annata

L'anno iniziò con un inverno fresco e umido, seguito da una primavera particolarmente calda a fine marzo e inizio aprile, che favorì un germogliamento precoce delle viti. Dal 5 all'8 aprile, un'ondata di freddo con temperature fino a -8°C influì gravemente sul vigneto. Nonostante le condizioni climatiche da giugno all'inizio di agosto abbiano incrementato i rischi sanitari, la fioritura è stata omogenea. La fine di agosto, più mite e asciutta, ha garantito una maturazione ottimale delle bacche risparmiate dal gelo.

Vinificazione e invecchiamento

La fermentazione avviene in modo tradizionale in botti di rovere della bottaia della tenuta (100% nuove). Segue poi la fermentazione malolattica completa e l’affinamento di 10-12 mesi in botti di rovere nuove.

Assemblaggio

Chardonnay 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione del Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021 di Louis Latour

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo pallido.

Olfatto
Floreale, con aromi di acacia, mandorle grigliate e miele.

Gusto
La bocca ampia e rotonda colpisce con le sue note sapide di mandorle fresche. Durante la degustazione, il palato rivela una buona consistenza e un finale di brioche.

Conservazione

Questo vino rosso può essere conservato in cantina fino al 2036 circa affinché possa esaltare tutte le sue sfumature aromatiche.

Servizio

Per sfruttare appieno gli aromi di questo vino Bâtard-Montrachet, si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra 12 e 14°C.

Abbinamento enogastronomico

Questo rosso di Borgogna è ideale per accompagnare capesante o pesce in padella (bottatrice allo zafferano).

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
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