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Louis Latour : Corton Grand cru "Clos de la Vigne au Saint" 2016

Louis Latour : Corton Grand cru "Clos de la Vigne au Saint" 2016

Grand cru - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling96/100
MeadowMeadow89-91/100
DecanterDecanter91/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. GalloniNM90/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione del Corton Grand Cru "Clos de la Vigne au Saint" 2016 di Louis Latour

Degustazione

Aspetto
Colore scuro con riflessi granato, profondo e invitante.

Naso
Naso boisée, segnato da belle note di ciliegia e liquirizia.

Palato
Il palato, sostenuto da tannini eleganti, dispiega aromi di susina damaschina, prugna selvatica e corbezzolo. Bella persistenza con un finale molto lungo e persistente.

Abbinamenti cibo-vino

Questo Grand Cru si abbina perfettamente alla selvaggina come lepre arrosto o pernici al tartufo. Si sposa inoltre magnificamente con l’anatra all’arancia ed esalta i formaggi stagionati grazie alla sua struttura e complessità aromatica.

Servizio

Questo vino dà il meglio di sé a una temperatura di 60–63°F (16–17°C).

Un elegante e complesso Grand Cru rosso di Borgogna

La tenuta

Fondata nel 1797 da Jean Latour a Beaune, la tenuta Louis Latour rimane una proprietà familiare indipendente gestita dall’undicesima generazione. Con sede in Borgogna, è la più grande tenuta di Grands Crus della Côte d'Or, con parcelle prestigiose come Corton-Charlemagne e Chambertin. Pioniera nell’adozione di tecniche moderne preservando al contempo i metodi tradizionali, Louis Latour si distingue per la sua eccezionale continuità familiare da oltre due secoli.

Il vigneto

Clos de la Vigne au Saint gode di una posizione privilegiata sul versante del Corton, con esposizione totalmente a sud su affioramenti di roccia madre. I suoli, ricchi di marne rosse e calcare, conferiscono al vino la tipicità borgognona. Le viti, con un’età media di 40 anni, sono gestite per una resa controllata di 35 ettolitri per ettaro e vendemmiate a mano per preservare la qualità dell’uva.

Vinificazione e affinamento

Vinificazione tradizionale in tini aperti con completa fermentazione malolattica. L’affinamento avviene per 10–12 mesi in botti di rovere francese della tonnellerie Louis Latour, con il 35% di rovere nuovo a tostatura media, permettendo un’armoniosa integrazione del legno e la preservazione dell’espressione del terroir.

Vitigno

Questo Grand Cru è prodotto esclusivamente da Pinot Noir.

Louis Latour : Corton Grand cru "Clos de la Vigne au Saint" 2016
2.0.0