
Louis Latour : Corton Grand cru "Clos du Roi" 2020
5% di sconto sull’acquisto di 12 bottiglie o più. Offerta valida su una selezione; mix and match possibile.
Disponibile nel nostro stock
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Corton Grand cru "Clos du Roi" 2020 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Di un bel colore rubino.
Naso
Il naso si apre su una tavolozza raffinata in cui amarena, liquirizia e sottili note di moka si intrecciano.
Palato
In bocca, la sua vivacità controllata, la rotondità avvolgente, i tannini vellutati e un discreto apporto di legno si combinano per offrire una lunghezza notevole, cifra distintiva di un equilibrio perfetto.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grand cru si abbina perfettamente a piatti robusti come la lepre arrosto, le pernici al tartufo, l'anatra all'arancia e formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
Questo vino è ideale servito tra i 16 e i 17°C. Ha un eccellente potenziale di invecchiamento, con un possibile affinamento fino al 2036 circa.
Un Grand Cru di Borgogna setoso e preciso
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, questa maison di Borgogna continua un patrimonio unico che combina bottaia e vinificazione. Proprietaria di 33 ettari, inclusi i Grands Crus de Corton, Louis Latour si distingue per la duplice esperienza ereditata dalle sue origini da bottaio. Pioniera nell'esportazione già nel 1815 e antica fornitrice delle corti reali europee, la maison rimane un riferimento imprescindibile per i vini della Borgogna fin dalla sua fondazione in rue des Tonnelliers a Beaune nel 1867.
Il vigneto
Le viti del Corton "Clos du Roi" sono esposte perfettamente a est sul pendio di Corton, nel villaggio di Aloxe-Corton. Sono impiantate su un sottosuolo di marna e calcare che conferisce al vino la sua struttura caratteristica e la mineralità. Una potatura severa permette vendemmie tardive, garantendo la maturazione e la ricchezza ottimale degli acini.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene tradizionalmente in vasche aperte, con completa fermentazione malolattica. L'invecchiamento dura da 10 a 12 mesi in botti di rovere, di cui il 25% nuove, provenienti dalla bottaia Louis Latour con tostatura media.
Vitigno
Pinot nero (100%).
