
Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2022
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Louis Latour Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2021
Degustazione
Colore
Colore giallo pallido, brillante e limpido.
Naso
Naso espressivo con note tostate, vaniglia e frutta esotica matura.
Palato
Bocca molto rotonda e ampia, che rivela aromi di acacia e miele. Finale sottilmente minerale con una notevole persistenza.
Servizio
Si consiglia di servire tra 54 e 57°F (12–14°C).
Abbinamenti cibo-vino
Questo vino bianco si abbina idealmente a capesante scottate così come a pesce (rana pescatrice allo zafferano) o astice.
La rotondità e la vivacità di un vino bianco Grand Cru di Borgogna
La tenuta
La più grande tenuta vinicola della Borgogna, Louis Latour vanta una storia enologica di oltre 200 anni. Distribuita tra i migliori appezzamenti Premier e Grand Cru dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, la vigna di 50 ettari della tenuta produce una gamma di vini da 130 denominazioni, ognuno dei quali esprime con autenticità e raffinatezza le caratteristiche del terroir d’origine.
Illustre tenuta borgognona, Louis Latour è impegnata attivamente dal 1996 in una viticoltura attenta e rispettosa dell’ambiente.
Il vigneto
Questo Grand Cru della Maison Louis Latour è un vino bianco monovitigno prodotto nell’appellazione Criots-Bâtard-Montrachet. Il nome Criots, appartenente a questa denominazione creata nel 1937, deriva dalla parola “craie” (gesso), che caratterizza questo terroir piuttosto calcareo. La parcella di Louis Latour si trova nel comune di Chassagne-Montrachet, tra gli 1,57 ettari dell’appellazione, e beneficia di suoli composti da detriti su sottosuoli calcarei, ghiaia e talvolta anche argilla.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale. Fermentazione tradizionale in botti di rovere provenienti dalla tonnellerie della tenuta. Fermentazione malolattica completa, poi 8–10 mesi di affinamento in botti di rovere nuove.
Vitigno
Chardonnay (100%)




