
Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2021
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Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione di Louis Latour Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2021
Degustazione
Vista
Il vino si presenta di un brillante colore giallo paglierino con riflessi luminosi.
Olfatto
Il naso intenso svela aromi di frutta esotica, arricchiti da un tocco di vaniglia.
Gusto
Ampio e generoso, il palato conquista con il suo volume e la sua ricchezza. Il lungo finale minerale si prolunga su delicate note mielate.
Servizio e conservazione
Si consiglia di servire a una temperatura compresa tra 12°C e 14°C. Questo vino può essere conservato fino al 2036 circa per esprimere appieno la sua complessità aromatica.
Abbinamenti gastronomici
Questo vino bianco si abbina idealmente a capesante scottate in padella, rana pescatrice allo zafferano o astice.
Un Grand Cru bianco di Borgogna ampio e straordinariamente fresco
La tenuta
La più grande tenuta vinicola della Borgogna, Louis Latour vanta una storia enologica di oltre 200 anni. Estesa sui migliori appezzamenti Premier e Grand Cru dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, il vigneto di 50 ettari della tenuta produce una gamma di vini da 130 denominazioni, ciascuna espressione del carattere autentico e raffinato del proprio terroir d’origine.
Tenuta illustre della Borgogna, Louis Latour è impegnata attivamente dal 1996 in una viticoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente.
Il vigneto
Questo Grand Cru della Maison Louis Latour è un vino bianco monovitigno prodotto nell’appellazione Criots-Bâtard-Montrachet. Il nome Criots, appartenente a questa denominazione creata nel 1937, deriva dalla parola “craie” (gesso), che riflette la natura ricca di calcare di questo terroir. La parcella di Louis Latour si trova nel comune di Chassagne-Montrachet, all’interno degli 1,57 ettari dell’appellazione, e beneficia di suoli composti da detriti calcarei, ghiaia e talvolta anche argilla.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale. Fermentazione tradizionale in botti di rovere della tonnellerie della tenuta. Fermentazione malolattica completa seguita da 8 a 10 mesi di affinamento in botti nuove di rovere.
Uvaggio
Chardonnay (100%)
