
Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2021
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Puligny-Montrachet 1er Cru "Les Chalumeaux" 2021 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Si presenta di un brillante giallo paglierino chiaro che rivela tutta la purezza di questo Premier Cru.
Naso
Al naso si percepiscono aromi avvolgenti di pasta di mandorla e brioche, che riflettono l’elegante affinamento in botti di rovere francese.
Palato
L’attacco ampio e rotondo lascia spazio a sapori freschi di mandorla e vaniglia, sostenuti da un finale minerale caratteristico del terroir calcareo.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Puligny-Montrachet 1er Cru si abbina perfettamente a filetti di sogliola alla meunière, piccione arrosto con uva, nonché a frutti di mare e crostacei. Accompagna con eleganza anche formaggi stagionati.
Servizio e conservazione
Questo vino è idealmente servito a una temperatura di 12–14°C e può essere conservato in cantina fino al 2028 circa.
Un Premier Cru bianco di Borgogna con aromi avvolgenti e autentica mineralità
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, la Maison Louis Latour rappresenta oggi la più grande tenuta di Grand Cru della Côte d'Or in Borgogna. Questa azienda familiare indipendente, guidata dalla famiglia Latour che conserva la tradizione di tramandare il nome Louis di generazione in generazione, coltiva parcelle prestigiose come Corton Grèves e Corton Bressandes. Originaria da una dinastia di bottai attiva dal 1731, unisce tradizioni ancestrali e modernità nei suoi eccezionali terroir della Côte de Beaune.
Il vigneto
Il climat "Les Chalumeaux" è situato vicino alle "Truffières", quasi sulla sommità del pendio di Puligny-Montrachet. Questo terroir eccezionale beneficia di un'esposizione sud-est su suoli calcarei e marne. Le viti, con un'età media di 35 anni, affondano le radici in un sottosuolo di calcare e detriti, con una resa controllata di 40 ettolitri per ettaro. Il nome del climat probabilmente deriva dalla famiglia Chalumeau.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta manuale è seguita da una vinificazione tradizionale in botti di rovere con completa fermentazione malolattica. L’invecchiamento avviene per 8-10 mesi in botti di rovere francese a media tostatura, di cui il 40% nuove, provenienti dalla bottaia Louis Latour.
Varietà di uva
Questo Premier Cru è prodotto esclusivamente da Chardonnay, la varietà emblematica dei grandi vini bianchi della Borgogna.
