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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
Vini rari

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999

- Bianco
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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999

Uno champagne millesimato equilibrato e gustoso

La proprietà

Fin dalla fondazione nel 1818 della Maison Billecart-Salmon Champagne, i coniugi Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart hanno mantenuto un’anima indipendente, preservando tutto il sapere e l’esigenza di cuvée di alta qualità per 7 generazioni.

Il vigneto

Il vigneto Billecart-Salmon si estende per 100 ettari da Côte des Blancs fino alla montagna di Reims. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per far sì che il vino ricordi frutti veri e che rifletta la qualità del terroir di Champagne.

Il vino

La Cuvée Nicolas François Billecart è stata creata nel 1964 come omaggio al fondatore della Maison di Champagne.

Vinificazione e invecchiamento

Il 20% della produzione è vinificato in botti di rovere. Fermentazione malolattica parziale. La maturazione su fecce dura 10 anni. Il dosaggio è di 4 g/litro.

Assemblaggio

Risultato di un assemblaggio di pinot nero e chardonnay e di una vinificazione parziale in botti di rovere, questa cuvée combina eleganza aromatica e ricchezza di frutta.

Degustazione

Aspetto

Il colore è un bel giallo dorato con riflessi dorati. L’effervescenza è cesellata.

Naso

Al naso, la Cuvée Nicolas Francois Billecart 1999 di Billecart-Salmon presenta una bella ricchezza aromatica, è dominata da note di frutta secca tostata (mandorle, datteri secchi o castagne tostate) e sublimata da un tocco floreale.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire a 11-12°C.

Critica
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
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Parker
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J. Suckling
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Wine Advocate-Parker :
The Billecart-Salmon 1999 Brut Nicolas Francois Billecart - its Pinot predictably from the Montagne de Reims and Chardonnay from the Cote des Blancs - accompanies aromatic overtones of yeast and baked goods with an almost doughy sense of substantiality and plushness, yet features as well the buoyancy and the bright lemony and crabapple-y acidity with attendant cut and freshness that are hallmarks of this house's style. The understatement to this cuvee's melange of herbs ranging from lemon verbena to blond tobacco as well as its subtly alkaline and chalky undertone are also characteristics I associate with the name Billecart-Salmon; and nutty hints of evolution are quite discrete, suggesting a younger wine. Metaphorically cooling; laid-back and soothing; yet offering stimulating refreshment and intrigue, this will probably be well worth following for another 4-6 years.
01.9.0