
Domaine des Lambrays : Morey-Saint-Denis 1er cru "Les Loups" 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Morey-Saint-Denis 1er Cru "Les Loups" 2023 del Domaine des Lambrays
Degustazione
Aspetto
Rubino-porpora profondo e uniforme.
Naso
Il bouquet si svela gradualmente con aromi di frutti rossi, more selvatiche ed erica, che si aprono con eleganza. Questa espressione aromatica offre una bella freschezza, accompagnata da una caratteristica mineralità. Il 40% di grappoli interi apporta una sottile nota di pepe bianco, che completa l'insieme armoniosamente.
Palato
L'attacco rivela un vino di medio corpo con tannini fini e setosi. La consistenza è particolarmente equilibrata grazie a un'elegante acidità che struttura il tutto. Il centro bocca rivela una certa dolcezza con una delicata nota di cioccolato fondente, mentre il finale rimane controllato e raffinato.
Servizio e conservazione
Servire il Morey-Saint-Denis 1er Cru "Les Loups" 2023 a una temperatura di 16-17°C, dopo averlo aperto tre ore prima, senza decantare né ritappare. Questo vino ha un potenziale di invecchiamento fino al 2036 circa.
Un Premier Cru di Morey-Saint-Denis vivace e dai tannini setosi
La tenuta
Il Domaine des Lambrays è stato fondato nel 1868 in seguito alla riunificazione del Clos da parte di Albert-Sebastien Rodier. Situata su 8,70 ettari a Morey-Saint-Denis nella Côte de Nuits, questa tenuta della Borgogna appartiene a LVMH dal 2014 sotto la direzione di Jacques Devauges. Riconosciuto come Grand Cru nel 1981, rappresenta il più grande Clos della Borgogna detenuto quasi interamente in proprietà esclusiva.
Il vigneto
Le viti del Morey-Saint-Denis "Les Loups" Premier Cru provengono da tre diversi appezzamenti: La Riotte, Les Blanchards e Le Village, che coprono insieme 0,8534 ettari. Questi terroir beneficiano di suoli relativamente profondi, da 60 a 90 centimetri, con un alto contenuto di argilla. Le viti di 40-60 anni affondano le radici in questi suoli generosi, che conferiscono al vino la sua particolare struttura.
L'annata
L'annata 2023 è iniziata con un germogliamento precoce il 7 aprile, seguito da una fioritura favorevole all'inizio di giugno. L'estate calda di luglio e agosto, punteggiata da piogge regolari, ha favorito la crescita e la maturazione degli acini. Una significativa vendemmia verde alla fine di luglio ha permesso di controllare le rese parcella per parcella. La vendemmia si è svolta il 14 settembre sotto un sole splendente e ha raggiunto una resa di 40 ettolitri per ettaro.
Vinificazione e invecchiamento
Il Morey-Saint-Denis 1er Cru "Les Loups" 2023 nasce dalla co-fermentazione dei tre appezzamenti Premier Cru in tini di legno per circa tre settimane. Il 40% del raccolto è stato vinificato a grappolo intero con lieviti indigeni, con movimentazioni effettuate esclusivamente per gravità. L'invecchiamento si è svolto per diciotto mesi in botti di rovere, di cui il 40% nuove.
Vitigno
100% Pinot Noir, l'emblematico vitigno della Borgogna.




