Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Clos Pascal" Monopole 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un pinot noir di Borgogna di rara finezza ed elegante raffinatezza
La proprietà
Il Domaine du Cellier aux Moines fu fondato nel 1130 dai monaci cistercensi dell'Abbaye de la Ferté. Questi monaci furono i primi a costruire i famosi "clos" che circondano i vigneti della Borgogna. Dal 2004, la famiglia Pascal si è impegnata con successo a riportare la tenuta al suo antico splendore.
Un importante lavoro sugli appezzamenti di terreno e un programma di reimpianto sono stati lanciati dal 2006-2008 per creare un'armonia fruttuosa tra la terra e le piante.
Quasi tutti i vini della tenuta sono in procinto di essere certificati come biologici e biodinamici.
Il vigneto
Il Givry Village Clos Pascal Monopole proviene da un vigneto di 30 are situato nel recinto storico del Cellier aux Moines.
Questo terreno in pendenza (20%) è stato trascurato dopo la crisi della fillossera, e la famiglia Pascal lo ha ripiantato con una rigorosa selezione di uve Pinot Noir di grande finezza.
Esposte a sud e beneficiando di una ventilazione naturale ottimale, le viti sono coltivate su terreni argillo-calcarei tipici dei grandi vigneti della Borgogna e su terreni poco profondi e sassosi di natura argillo-sabbiosa, che limitano naturalmente il vigore delle viti.
Il vigneto è biodinamico dal 2017. Le viti non vengono mai potate e producono solo 5 grappoli per vite, dando luogo a vini concentrati con una struttura molto fine.
L'annata
Il 16 maggio, una grandinata ha colpito la collina di Cellier aux Moines. Questo evento ha causato una significativa riduzione delle rese ma, grazie alle condizioni climatiche favorevoli per il resto della stagione, la vite ha continuato il suo ciclo normalmente. Le condizioni ottimali di sole e calore durante l'estate hanno permesso alle uve di raggiungere livelli eccezionali di maturità e qualità.
Una conoscenza del vigneto affinata negli anni, la pratica rigorosa della viticoltura biodinamica per il secondo anno consecutivo e un notevole lavoro nelle parcelle ci hanno permesso di raccogliere delle uve sane, completamente mature e di notevole equilibrio.
Assemblaggio
Il 2018 Givry Village Clos Pascal Monopole di Cellier aux Moines è fatto di pinot nero, il vitigno borgognone per eccellenza.
Vinificazione e invecchiamento
Intervenire il meno possibile durante la vinificazione è il credo della tenuta. La qualità del terroir e delle uve raccolte sono le principali risorse naturali per far nascere un grande vino.
Il processo di vinificazione è delicato e mira a infondere le uve per far emergere la loro finezza.
Una settimana di vattaggio a bassa temperatura precede la fermentazione che inizia spontaneamente senza lievito. A seconda dell'annata, la proporzione di uve conservate in grappoli interi varia per preservare il potenziale aromatico e gustativo degli acini.
Dopo 3 settimane di vinificazione, il vino viene maturato in botti di rovere (50% nuove) per 18 mesi in legno, dopo di che viene affinato per altri 30 giorni in tini.
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rubino profondo.
Naso
Il naso combina note di viola e mirtillo.
Gusto
Carnoso e concentrato, la bocca seduce con i suoi tannini fini, la sua raffinatezza e la sua eleganza.
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