Domaine Faiveley : Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand cru 2020
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Bienvenues-Bâtard-Montrachet fresco e ricco di aromi
La proprietà
Il Domaine Faiveley, fondato storicamente dal 1825 a Nuits-Saint-Georges, nel cuore della Côte de Nuits, è a capo di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia garantisce la continuità di questo tesoro della Borgogna, incarnato da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna e anche una delle più prestigiose. Con eccezionali parcelle Grands Crus e Premiers Crus, la famiglia Faiveley vanta un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Sebbene il Domaine Faiveley sia stato originariamente fondato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha gradualmente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e si occupa di un patrimonio viticolo eccezionale.
Nel XVII secolo, Montrachet raggiunse il suo apogeo grazie all'influenza dell'abbazia cistercense di Maizières e dei signori di Chagny. Nel 2008, la famiglia Faiveley ha acquisito questa parcella emblematica, oltre a quella del Grand Cru Bâtard-Montrachet.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono fatte fermentare per 4 settimane in botti di rovere francese, di cui il 50-60% nuove. I vini vengono poi affinati per 18 mesi in botti di rovere francese nelle storiche cantine a volta della tenuta, risalenti al XIX secolo.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2020 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo pallido.
Olfatto
Al naso svela una miscela armoniosa di potenza e finezza. Frutta bianca, frutta, fiori bianchi (acacia, arancio) e note di brioche si fondono in un insieme ben equilibrato.
Gusto
Aromi delicati e fruttati di agrumi canditi si susseguono fino a un finale lungo e rinfrescante.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino si abbina magnificamente alla zuppa di aragosta e tartufo.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura compresa tra 12°C e 14°C.