
Domaine Nicolas Rossignol : Volnay 1er cru "Santenots" 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un potente e aromatico pinot noir del Domaine Nicolas Rossignol
La proprietà
Nicolas Rossignol è la quinta generazione di viticoltori della famiglia nella denominazione Volnay in Borgogna.
Formatosi in diversi vigneti e responsabile della vinificazione dal 1994 del Domaine Rossignol-Jeanniard, Nicolas Rossignol ha creato la sua omonima tenuta nel 1997 nelle denominazioni di Volnay, Pommard, Beaune, Aloxe-Corton e Pernand-Vergelesses.
Nel 2011, le due tenute Rossignol-Jeanniard e Nicolas Rossignol si sono fuse sotto il nome di Domaine Nicolas Rossignol. Con una superficie di 30 ettari distribuiti su 30 denominazioni, il vigneto è coltivato in modo tradizionale, utilizzando la lotta integrata e i metodi biodinamici.
Il vigneto
Situato in fondo alla trama, il Volnay Premier Cru Santenots 2015 del Domaine Nicolas Rossignol proviene da un vigneto piantato su un terreno ricco e molto profondo composto da ossido di ferro e rocce calcaree.
L'annata
Il 2015 è una delle migliori annate degli ultimi due decenni. Ricchi e potenti, questi vini sono perfettamente equilibrati e molto eleganti.
Assemblaggio
Questo Volnay Premier Cru Santenots 2015 del Domaine Nicolas Rossignol è un pinot noir al 100% il cui blend è composto da bacche provenienti da viti giovani (30 anni) piantate sul lato Volnay su terreno pietroso e bacche provenienti da viti vecchie (70-80 anni) piantate sul lato Meursault su terreno argilloso.
Degustazione
Questo Volnay Premier Cru Santenots 2015 del Domaine Nicolas Rossignol affascina con la sua rotondità e intensità. Le note selvatiche e speziate sono più pronunciate che in altri vini della denominazione. Se la presenza di vecchi vitigni porta una bella finezza in attacco, i vitigni giovani conferiscono a questo vino una potenza e una lunghezza persistente alla fine.
Conservazione
Il Volnay Premier Cru Santenots 2015 del Domaine Nicolas Rossignol può essere conservato per un po' fino al 2030 o più per rivelare tutta la sua ricchezza aromatica.
