La Chablisienne : Chablis 1er cru "Côte de Léchet" 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità del terroir di Chablis in un vino bianco minerale
La proprietà
Fondata nel 1923 in Borgogna, La Chablisienne è il più grande produttore di vini Chablis e una delle più rinomate cantine cooperative di Francia. Suddivisi sui migliori terreni, la straordinaria diversità dei vigneti di La Chablisienne permette di esplorare tutte le specificità dell'eccezionale terroir calcareo kimmeridgiano di Chablis. La volontà di La Chablisienne si basa quindi sull'ambizione di rivelare il meglio della personalità dello Chardonnay, il vitigno emblematico di Chablis.
Il vigneto
Chablis 1er Cru Côte du Léchet 2016 proviene da una parcella coltivata su un terreno Premier Cru sulla riva sinistra del Serein. Esposte a sud-est, le viti di 25 anni sono piantate su terreni argillo-calcarei kimmeridgiani.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la schiumatura statica, i mosti subiscono la fermentazione alcolica e malolattica in tini e botti. I vini vengono poi affinati su fecce fini per 12 mesi in tini e botti.
Assemblaggio
Chablis 1er Cru Côte du Léchet 2016 è un vino di Borgogna prodotto a partire dallo Chardonnay.
Degustazione
Vestito
Chablis 1er Cru Côte du Léchet 2016 presenta un colore giallo pallido chiaro e brillante.
Naso
Complesso, il naso rivela note floreali e aromi di frutta bianca. In un secondo momento, un tocco di calcare conferisce al vino il suo lato minerale.
Palato
Fresco e vivace all'attacco, il vino mette in evidenza la mineralità del terroir di Chablis. Il finale è lungo e complesso.