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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

Grand cru - - - Bianco - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling96/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Descrizione

Caratteristiche e note di degustazione di Louis Latour Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019

Degustazione

Aspetto
Splendido colore pallido.

Olfatto
Nocciola tostata, vaniglia e miele d’acacia si fondono in un bouquet generoso e ricco.

Palato
Ampio ed espressivo, il palato rivela deliziose note di mandorla e frutta gialla.

Abbinamenti gastronomici

Questo grand cru bianco si abbina perfettamente a capesante scottate, a un pesce nobile come la rana pescatrice allo zafferano o all’astice alla thermidor, piatti che esalteranno la sua ricchezza aromatica.

Servizio e potenziale di invecchiamento

Questo vino si apprezza al meglio a una temperatura compresa tra 12 e 14°C e può essere conservato in cantina fino al 2034 circa.

L’eleganza e la complessità di un grande grand cru bianco di Borgogna

La tenuta

Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, Louis Latour ha mantenuto un’eredità familiare iniziata nel 1731 nell’arte della bottaia borgognona. Sotto la guida di Louis-Fabrice Latour dal 1999, questa maison indipendente possiede la più grande tenuta di grand cru della Côte d'Or, in particolare su Corton Grèves e Bressandes. Fedele al terroir borgognone, ha esteso la sua influenza a Chablis e Beaujolais, preservando il suo know-how tradizionale e la storica bottaia.

Il vigneto

Il Bâtard-Montrachet prospera su un vigneto di 11,86 ettari situato tra Puligny-Montrachet e Chassagne-Montrachet. Questo grand cru beneficia di un’esposizione a est su pendii dove il suolo ghiaioso poggia su una base argillosa. Le viti, con un’età media di 40 anni, affondano le radici in questo terroir eccezionale rinomato per la straordinaria espressione dello Chardonnay.

Vinificazione e affinamento

Le uve raccolte a mano vengono sottoposte a una vinificazione completa in botti di rovere, dove si svolgono sia la fermentazione alcolica che quella malolattica. Il vino viene poi affinato per 8-12 mesi in barrique nuove al 100% della bottaia Louis Latour, realizzate in rovere francese a tostatura media.

Vitigno

Chardonnay (100%).

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019
2.0.0