
Louis Latour : Meursault 1er cru "Goutte d'Or" 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la tavolozza aromatica di un vino bianco Meursault Premier Cru
La proprietà
Il Domaine Louis Latour è la più grande tenuta vinicola della Borgogna e ha una storia di oltre 200 anni di produzione di vino. Distribuito sui più bei terreni dei Premiers e Grands Crus dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, il vigneto di 50 ettari del Domaine Louis Latour dà origine a una gamma di vini di 130 denominazioni, ognuna delle quali esprime con autenticità e raffinatezza le caratteristiche del suo terroir d'origine.
Dal 1996, il Domaine Louis Latour è attivamente coinvolto nella viticoltura consapevole dell'ambiente.
Il vigneto
Il vino preferito di Thomas Jefferson, il "Goutte d'Or" di Louis Latour è un Meursault 1er cru prodotto da un vigneto situato vicino al villaggio omonimo sulla strada per Puligny-Montrachet. Le viti hanno in media 35 anni e sono piantate su terreni composti da marna, calcare e selce. La forma e il colore del terreno, che assomiglia a una goccia d'oro, hanno dato a questa parcella il suo nome unico.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono fatte fermentare in botti di rovere. Fermentazione malolattica al 100%. Il vino è invecchiato da 8 a 10 mesi in botti di rovere francese (50% nuove) della bottaia della tenuta.
Assemblaggio
Chardonnay (100%).
Caratteristiche e note di degustazione di Meursault 1er cru "Goutte d'Or" 2020 di Louis Latour
Degustazione
Vista
Brillante, la veste è ornata da sottili riflessi d'oro pallido.
Olfatto
Il naso esala fragranze di vaniglia, pane brioche e miele.
Gusto
Ampio e rinfrescante, il palato mescola aromi legnosi con note di frutta gialla. Il finale è persistente e ha una bella tensione.
Abbinamento cibo e vino
Questo vino bianco di Borgogna è ideale con una "bouchée à la reine", vitello, luccio, spugnole o formaggio.
Conservazione
Il Meursault 1er cru "Goutte d'Or" 2020 di Louis Latour può essere tenuto in cantina fino al 2027 per esprimere tutta la sua gamma aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 12 e 14°C.
