Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 - Bianco
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Descrizione
Un vino bianco di Saint-Aubin seducente per concentrazione ed equilibrio
La proprietà
Figlia di una delle più grandi famiglie di viticoltori della Borgogna, Francine Picard ha preso in mano la tenuta storicamente gestita dal padre alla fine degli anni ‘90. Il Domaine Au Pied du Mont Chauve occupa i comuni di Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Saint-Aubin, nel cuore dei più bei terroir della Borgogna vitivinicola.
Alla ricerca di una sinergia tra la terra e i vini, Francine Picard coltiva i suoi appezzamenti nel rispetto dei principi della biodinamica e si applica con passione ed estrema cura per produrre vini che riflettano l'identità del loro terroir.
Da un vigneto di 110 ettari lavorato in "agro-ecologia", lo Chardonnay e il Pinot Nero del Domaine Au Pied du Mont Chauve sono noti per la loro qualità, la loro precisione e la loro eleganza.
Da maggio 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, specialista in viticoltura biodinamica, si è unito al team di questa tenuta della Bogogna in qualità di direttore tecnico.
Il vigneto
Il vino "Le Charmois" 2022 di Au Pied du Mont Chauve è un vino Saint-Aubin 1er cru ottenuto da una parcella situata sulla collina sopra il villaggio di Chassagne-Montrachet. Situate ad un'altitudine di 250 metri, le viti hanno più di 50 anni e si trovano su terreni sottili, gessosi ed esposti a est.
L'annata
L'inizio del 2022 in Borgogna è stato segnato da una gelata in aprile, che ha colpito un vigneto parzialmente protetto da un germogliamento tardivo. Successivamente, le viti hanno dovuto affrontare un'estate particolarmente calda e secca. Nonostante queste condizioni estreme, il 2022 si rivela un'annata qualitativa e generosa che dà vita a vini la cui concentrazione ed equilibrio si mescolano a una delicata alleanza tra flessibilità e complessità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono rigorosamente selezionate su un tavolo prima di una pressatura pneumatica senza diraspatura. Il vino viene fatto riposare in tini di acciaio inox per una notte e poi viene messo in botti per la fermentazione alcolica. Il vino viene affinato per 18 mesi sui propri lieviti, di cui 10 mesi in legno in botti e tini di Borgogna.
Assemblaggio
Il Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 di Au Pied du Mont Chauve è un chardonnay al 100%.
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