
Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio e la finezza di un rosso Mazis-Chambertin di Faiveley
La proprietà
Fondato nel 1825 da Pierre Faiveley nel paese di Nuits, il Domaine Faiveley è una delle migliori referenze della Côte de Nuits. Oggi viene gestita da Erwan & Eve Faiveley, la settima generazione, ed offre agli appassionati di vino una superba gamma di vini, in grado di riflettere con precisione l'intero panorama dei terroir della Borgogna.
Il vigneto
Questo Grand Cru 2016 del Domaine Faiveley è un vino Mazis-Chambertin ottenuto da una parcella di 1,56 ettari esposta a est nel territorio "Mazis Haut", che deve il suo nome alle piccole case dette i "Mazis", che un tempo si trovavano lì. Le viti sono state piantate nel 1937, 1959 e 1974 su terreni poco profondi con un terroir unico: un conoide alluvionale dove si sono accumulati i ghiaioni della combe.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte e selezionate a mano e poi diraspate in proporzioni che variano a seconda delle annate. Ogni giorno viene effettuata una follatura per estrarre colore, tannini e aromi. Dopo 19 giorni, passati in tini, la fermentazione alcolica è completata. Il vino fiore viene sgrondato in modo statico e, grazie a una pressatura lenta e delicata delle vinacce, si ottiene un vino pressato di grande purezza. Questo vino di Borgogna viene poi fatto invecchiare per 16-18 mesi in botti di rovere francese (60% nuove e 40% monovitigno). Queste botti sono selezionate per la loro grana fine e la tostatura moderata.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Mazis-Chambertin Grand cru 2016 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il colore è di un bel rubino scuro.
Olfatto
Il naso intenso offre note legnose, speziate e fruttate (frutti rossi).
Gusto
Il palato elegante ed equilibrato unisce piacevolmente aromi fruttati e note legnose. Durante la degustazione, il palato rivela tannini la cui morbidezza si estende fino a un finale lungo e persistente.
Conservazione
Questo Mazis-Chambertin Grand Cru 2016 del Domaine Faiveley può essere conservato fino al 2044 circa.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino è ideale per accompagnare piatti a base di manzo con funghi finferli, lepre in salmì e dell'anatra arrosto.
