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Louis Latour : Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2016
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Louis Latour : Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2016

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Commento di Robert Parker
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Descrizione

Un Beaune 1er Cru complesso e ben arrotondato

La proprietà

Fondata nel 1797, la casa di Louis Latour è oggi rappresentata dall'undicesima generazione, guidata da Louis-Fabrice Latour. Come commerciante di vini e produttore di vino, Louis Latour possiede la più grande tenuta di Grands Crus della Borgogna.

Il vigneto

Con 48 ettari di vigne, di cui 27 ettari di Grand Cru, la tenuta Louis Latour è la più grande tenuta Grand Cru della Borgogna. Se il piccolo villaggio di Aloxe-Corton è la culla della famiglia, la tenuta Louis Latour si è progressivamente estesa alle più belle denominazioni della Borgogna, la Côte de Nuits e la Côte de Beaune.

Il vino

Questo Premier Cru "Vignes Franches" è un vino di Beaune che prende il suo nome dal tempo in cui i vecchi proprietari di questa parcella non pagavano i diritti al signore. La parcella "Vignes Franches" è situata su un terreno ghiaioso molto fine, in media pendenza, che permette l'infiltrazione dell'acqua.

Vinificazione e invecchiamento

La vinificazione viene effettuata in modo tradizionale in tini aperti con fermentazione malolattica al 100%. Il vino è invecchiato da 10 a 12 mesi in botti di rovere francese, il 25% delle quali sono nuove dalla bottaia Louis Latour.

Assemblaggio

Pinot nero (100%).

Caratteristiche e note di degustazione di Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2016 di Louis Latour

Degustazione

Vista

Il Beaune 1er Cru "Vignes Franches" 2016 di Louis Latour ha un colore rosso granato intenso.

Olfatto

Complesso ed elegante, il naso combina fragranze di nocciole tostate con note di amarena e liquirizia.

Gusto

Splendidamente rotondo, il palato rivela aromi di frutti neri (ribes nero) e note di liquirizia. Pieno di freschezza, il finale si allunga su una nota leggermente vegetale che evoca la clorofilla.

Abbinamento cibo e vino

Questo grande vino rosso di Borgogna si abbina bene a piatti di carne stufata come il manzo alla bourguignon, uccelli da caccia come la beccaccia, il petto d'anatra. Formaggi morbidi come il Camembert si abbinano perfettamente a questo Beaune 1er Cru.

Servizio

Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire ad una temperatura compresa tra 15 e 17°C.

Conservazione

Il Beaune 1er Cru "Vignes Franches" 2016 di Louis Latour può essere conservato fino al 2026.

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