
Perrier-Jouët : Belle Epoque 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Mineralità e Golosità: uno Champagne millesimato di Perrier Jouët
La Maison
La Maison di Champagne Perrier-Jouët è stata fondata nel 1811 da Pierre Perrier e sua moglie Adèle Jouët. Le cuvée della Maison provengono da terroir eccezionali della Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize e Cramant) e sono rinomate per il loro stile unico, che combina ricchezza aromatica, raffinatezza e finezza. Perrier-Jouët divenne lo Champagne ufficiale della Regina Vittoria nel 1861 e successivamente della Corte Imperiale francese.
Di proprietà della società di Champagne GH Mumm dal 1959, la Maison Perrier-Jouët deve la sua unicità in particolare all'iconica bottiglia della cuvée di prestigio "Belle Époque", disegnata nel 1969 da Émile Gallé.
Il Vigneto
La cuvée Belle Époque 2016 di Perrier-Jouët è prodotta da una rigorosa selezione di grandi terroir della Champagne, tra cui Verzy e Mailly-Champagne (nel nord della Montagne de Reims) per il Pinot Nero e la Côte des Blancs per lo Chardonnay. Creato nel 1964, questo Champagne beneficia di almeno 6 anni di affinamento nelle cantine della Maison.
La Cuvée
L'emblematico Champagne Perrier-Joüet Belle Epoque è la prima cuvée decorata con l'anemone bianco giapponese, un motivo disegnato per la Maison nel 1902 da Émile Gallé, maestro dell'Art Nouveau.
L'Annata
A un inverno mite e piovoso è seguita una primavera particolarmente umida, segnata da gelate in aprile. L'estate è stata secca e calda, in particolare ad agosto. Le piogge sono arrivate due settimane prima della vendemmia, iniziata il 20 settembre.
L'Assemblaggio
Questo Champagne millesimato 2016 comprende un assemblaggio di Chardonnay (50%), Pinot Nero (45%) e Pinot Meunier (5%).
Caratteristiche e consigli di degustazione della Cuvée Belle Époque 2016 di Perrier-Jouët
Degustazione
Colore
Bel colore dorato.
Olfatto
Ricco ed elegante, il naso rivela fragranze floreali (tiglio, acacia) e fruttate (frutta a polpa bianca, agrumi). All'aerazione, si sprigionano deliziose note di mandorla, nocciola, albicocca morbida e pepe di Timut.
Gusto
Il palato seduce con la sua delicata effervescenza, la sua consistenza setosa e la sua freschezza. Un attacco vivace e preciso lascia il posto a una persistenza in bocca con una struttura avvolgente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a circa 12°C.
Abbinamenti enogastronomici
Un carpaccio di branzino agli agrumi o un'aragosta al pepe di Timut sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.






