
Louis Latour : Chambolle-Musigny 1er cru "Les Charmes" 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la rotondità di un vino rosso Chambolle-Musigny 1er Cru
La tenuta
La più grande tenuta vinicola della Borgogna, Louis Latour vanta una storia di vinificazione di oltre 200 anni. Distribuita sui migliori appezzamenti di Premiers e Grands Crus dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, il vigneto di 50 ettari della tenuta produce una gamma di vini da 130 denominazioni, ciascuno esprimendo in modo autentico ed elegante le caratteristiche del loro terroir originale.
Una rinomata tenuta borgognona, Louis Latour è attivamente impegnata dal 1996 in una viticoltura rispettosa e consapevole dell'ambiente.
Il vigneto
Questo Premier Cru 2021 è un vino Chambolle-Musigny da terreno calcareo povero, proveniente dal parcel "Les Charmes", che si riferisce a un altopiano con poca vegetazione poiché è stato a lungo un campo incolto.
La vendemmia
L'anno inizia con un inverno fresco e umido seguito da una primavera eccezionalmente calda a fine marzo e inizio aprile, favorendo un precoce germogliamento. Dal 5 all'8 aprile, un'ondata di freddo fino a -8°C colpisce pesantemente il vigneto. Mentre le condizioni meteorologiche da giugno a inizio agosto aumentano la pressione sanitaria, la fioritura è omogenea. La fine di agosto, più mite e secca, assicura una maturazione ottimale delle bacche salvate dal gelo.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione tradizionale in tini aperti. Invecchiamento per 10-12 mesi in botti di rovere dalla bottega della tenuta (40% nuove).
Assemblaggio
Pinot Noir (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Charmes" 2021 di Louis Latour
Degustazione
Aspetto
Il colore è rubino.
Naso
Il naso emana aromi di ciliegia e chiodi di garofano.
Palato
Generoso, il palato offre grande freschezza e un finale quasi salino, lungo e persistente.
Conservazione
Questo vino Chambolle-Musigny può essere conservato per circa 7-10 anni per rivelare appieno le sue sfumature aromatiche.
Servizio
Per un'ottimale degustazione, servire tra 59 e 62°F (15 e 17°C).
Abbinamenti cibo e vino
Questo vino rosso borgognone si abbina idealmente a selvaggina o pollame (parmentier di anatra, cappone o cinghiale).
