
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Volnay 1er Cru "En Chevret" 2019 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Il colore rubino è impreziosito da riflessi granati.
Olfatto
Al naso si sprigionano note intense di amarena, liquirizia e legno.
Gusto
All'assaggio l'attacco è ampio e generoso, rivelando sapori di liquirizia e ribes nero, con una bella persistenza aromatica.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Volnay 1er Cru si abbina perfettamente a una costoletta di vitello con panna e spugnole, selvaggina o formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
Questo vino è al suo meglio servito a una temperatura tra i 15 e i 17 °C e può essere affinato in cantina fino al 2034 circa.
La struttura e l'equilibrio di un Premier Cru rosso della Borgogna
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, la Maison borgognona Louis Latour affonda le sue origini nel 1731, quando questa famiglia di bottai acquisì i suoi primi appezzamenti nella Côte de Beaune. Azienda a conduzione familiare gestita dalla famiglia Latour da oltre due secoli, oggi opera il più vasto dominio di Grands Crus della Côte d'Or in Borgogna con i suoi 50 ettari, comprensivi di parcelle eccezionali come Corton Grèves e Corton-Charlemagne.
Il vigneto
Il climat “En Chevret” si trova appena al di sotto della strada dipartimentale, direttamente sotto la parcella “Caillerets”, al confine con Meursault. Questo terroir di Volnay beneficia di un'esposizione unica e di suoli argillo-calcarei che conferiscono al vino grande eleganza annata dopo annata. I vigneti, con un'età media di 25 anni, producono una resa controllata di 35 hl/ha.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale è seguita da una vinificazione tradizionale in vasche aperte con completa fermentazione malolattica. L'invecchiamento avviene in botti di rovere francese della bottaia Louis Latour per 10-12 mesi, con il 35 % di legno nuovo a tostatura media.
Vitigno
100 % Pinot Nero.
