
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Volnay 1er Cru "En Chevret" 2020 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Bellissimo colore rubino intenso e luminoso.
Olfatto
Al naso rivela note invitanti di ciliegia nera, completate da sfumature di sottobosco e un accenno di caffè tostato.
Palato
L'attacco combina aromi sapidi di liquirizia e sentori legnosi con tannini morbidi ed eleganti.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Volnay 1er Cru si abbina perfettamente a una scaloppina di vitello alla crema con spugnole, selvaggina o formaggi stagionati.
Servizio e conservazione
Questo vino è migliore se servito a una temperatura tra i 15 e i 17 °C e può essere conservato in cantina evolvendo fino a circa il 2035.
Un Premier Cru rosso preciso e raffinato della Borgogna
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, la casa borgognona Louis Latour affonda le sue origini nel 1731 quando questa famiglia di bottai acquistò i suoi primi appezzamenti nella Côte de Beaune. Tenuta di famiglia gestita dalla famiglia Latour da oltre due secoli, coltiva oggi il più vasto dominio di Grands Crus nella Côte d'Or in Borgogna, estendendosi su 50 ettari e includendo parcelle eccezionali come Corton Grèves e Corton-Charlemagne.
Il vigneto
Il climat "En Chevret" si trova sotto la strada dipartimentale, proprio al di sotto della parcella "Caillerets", al confine con Meursault. Questo terroir di Volnay beneficia di un'esposizione unica e di suoli argillo-calcarei che conferiscono grande eleganza al vino annata dopo annata. I vitigni, con un'età media di 25 anni, producono una resa controllata di 35 hl/ha.
Vinificazione e affinamento
Le uve raccolte a mano subiscono una vinificazione tradizionale in vasche aperte con completa fermentazione malolattica. L'affinamento avviene per 10-12 mesi in botti di rovere francese della bottaia Louis Latour, con il 35% di legno nuovo a media tostatura.
Vitigno
100% Pinot Noir.
