
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2022
Disponibile nel nostro stock
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Volnay 1er Cru "En Chevret" 2022 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Il colore presenta una splendida e profonda tonalità rosso rubino.
Naso
Il bouquet rivela una splendida complessità aromatica con note di ciliegia e sottobosco, arricchite da sfumature tostate. Gli aromi di frutti neri si fondono armoniosamente con tocchi floreali e speziati.
Palato
L'attacco è ampio e rotondo, sostenuto da una piacevole freschezza. I tannini setosi strutturano un palato generoso con sapori di amarena, liquirizia e pepe che si dispiegano nel finale.
Abbinamenti cibo e vino
Questo Volnay 1er Cru si abbina perfettamente a scaloppine di vitello in crema con spugnole, selvaggina o formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
Questo vino è da servire preferibilmente a una temperatura compresa tra i 15 e i 17 °C, e può essere conservato e invecchiato per circa 7-15 anni.
Un Premier Cru di Volnay con tannini setosi ed eleganza borgognona
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, la casa vinicola borgognona Louis Latour affonda le sue origini nel 1731, quando questa famiglia di bottai acquisì i suoi primi vigneti nella Côte de Beaune. Tenuta a conduzione familiare gestita dalla famiglia Latour da oltre due secoli, oggi opera il più grande domaine di Grands Crus della Côte d'Or in Burgundy, con 50 ettari che includono parcelle eccezionali come Corton Grèves e Corton-Charlemagne.
Il vigneto
Il climat "En Chevret" si estende al di sotto della strada dipartimentale, appena sotto la parcella "Caillerets", al confine con Meursault. Questo terroir di Volnay beneficia di un'esposizione unica e di suoli calcareo-argillosi che conferiscono grande eleganza al vino annata dopo annata. Le viti, con un'età media di 25 anni, producono una resa controllata di 35 hl/ha.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale è seguita da una vinificazione tradizionale in vasche aperte con completa fermentazione malolattica. L'invecchiamento avviene per 10-12 mesi in botti di rovere francese della bottaia Louis Latour, con il 35 % di legno nuovo a media tostatura.
Vitigno
100 % Pinot Noir.
