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Vincent Girardin : Meursault 1er cru "Les Perrières" 2016

Vincent Girardin : Meursault 1er cru "Les Perrières" 2016
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    Altri annate

    La mineralità e la possenza di un eccezionale 1er Cru di Meursault

    La proprietà

    È nel 1980 che inizia la storia della maison Vincent Girardin. All'età di 19 anni e proveniente da una famiglia di viticoltori dal XVII secolo, Vincent Girardin ha iniziato la sua attività di viticoltore con i due ettari di vigneto ereditati dai suoi genitori. Viticoltore appassionato, Vincent Girardin si è ben presto imposto tra i grandi nomi della Côte de Beaune. Fondata nel 1992, la maison Vincent Girardin è diventata da allora una delle più belle referenze della Côte de Beaune, in Borgogna. Dal 2000, il talentuoso Éric Germain segue le orme di Vincent Girardin, mettendo in risalto con passione gli eccezionali terroir dei Premiers Crus e dei Grands Crus intorno a Meursault e Puligny-Montrachet.

    Il vigneto

    Il vigneto della maison Vincent Girardin si estende su 9 villaggi della Côte de Beaune nelle denominazioni Villages, Premiers Crus e Grands Crus: Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Savigny-Lès-Beaune, Aloxe-Corton, Volnay et Pommard. L'intero vigneto è gestito con una viticoltura sostenibile. Il Meursault 1er Cru Les Perrières della tenuta Vincent Girardin è prodotto da un vigneto di 35 are nel comune di Meursault, situato a sud della Côte de Beaune. Con in media 50 anni di età, le viti sono piantate su terreni composti da ghiaia e alluvioni poggianti su sottosuoli argillo-calcarei con calcare di comblanchien e calcare duro.

    Vinificazione

    Una volta che la vendemmia è stata fatta a mano e l'uva è stata smistata, viene messa intera nel torchio. L'estrazione dei succhi viene effettuata delicatamente con una pressa pneumatica. I mosti sono sottoposti a schiumatura statica a bassa temperatura prima di essere messi in botti di rovere (circa il 25% di legno nuovo). La fermentazione alcolica, la fermentazione malolattica e l'invecchiamento avvengono in botti. I vini vengono assemblati in tini prima dell'imbottigliamento e poi affinati.

    Invecchiamento

    Il vino viene invecchiato per 14 mesi in botti di rovere (circa il 25% di legno nuovo).

    Assemblaggio

    Chardonnay (100%).

    Degustazione

    Questo Meursault 1er Cru Les Perrières 2016 di Vincent Girardin sedurrà gli amanti dei grandi vini bianchi di Borgogna con la sua possenza e mineralità.

    Abbinamento enogastronomico

    Il Meursault 1er Cru Les Perrières 2016 di Vincent Girardin è l'accompagnamento perfetto per piatti di pesce, crostacei e carni bianche.

    Suggerimenti di servizio

    Per apprezzare al meglio questo vino Meursault, si consiglia di servirlo ad una temperatura di 12°.

    BorgognaMeursault
    Alcol
    13.5

    Varietà di uva
    Chardonnay

    Vino Dolce
    No

    Approccio ambientale
    Conversione all'Agricoltura Biodinamica

    Meadow
    90-93

    J. Robinson
    16.5++

    Vinous - A. Galloni
    92

    Paese
    Francia

    Certificazione
    AOC

    Vigneto
    Côte de Beaune

    Regione
    Borgogna

    Denominazione
    Meursault

    Colore
    Bianco

    Produttore
    Vincent Girardin

    Dolcezza
    Vini bianchi secchi

    Classificazione
    1er cru

    Allergeni
    Contiene solfiti

    Offerta speciale
    No

    1.1.3