
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Volnay 1er Cru "En Chevret" 2016 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Il colore rivela una tonalità rubino intensa.
Olfatto
Espressivo, l'olfatto rivela aromi di moka e ciliegia.
Palato
Al palato, aromi di liquirizia e clorofilla sono sostenuti da tannini setosi.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Volnay 1er Cru si abbina perfettamente a costolette di vitello alla panna con spugnole, selvaggina o formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
Questo vino è da gustare al meglio a una temperatura compresa tra 15 e 17 °C e può essere conservato in cantina, evolvendo fino al 2031 circa.
Un vino rosso ampio e fresco di Bourgogne Premier Cru
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, la casa borgognona Louis Latour affonda le sue origini al 1731, quando questa famiglia di bottai acquistò i suoi primi appezzamenti nella Côte de Beaune. Tenuta di proprietà familiare gestita dalla famiglia Latour da oltre due secoli, oggi conduce la più grande tenuta Grands Crus della regione Côte d'Or in Borgogna con 50 ettari, incluse parcelle eccezionali come Corton Grèves e Corton-Charlemagne.
Il vigneto
Il climat "En Chevret" si trova appena sotto la strada dipartimentale, direttamente sotto la parcella "Caillerets", al confine con Meursault. Questo terroir di Volnay beneficia di un’esposizione unica e di suoli argillo-calcarei che conferiscono al vino grande eleganza annata dopo annata. Le viti, con un’età media di 25 anni, producono una resa controllata di 35 hl/ha.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta manuale è seguita da una vinificazione tradizionale in vasche aperte con fermentazione malolattica completa. Il vino viene affinato per 10-12 mesi in botti di rovere francese della bottega di Louis Latour, di cui il 35 % in legno nuovo a tostatura media.
Vitigno
100 % Pinot Nero.
