
Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione dell'Echézeaux Grand Cru 2022 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Il colore presenta una tonalità rosso profondo con brillanti riflessi granato.
Naso
Intenso e complesso, il bouquet si apre con aromi di ribes nero e chiodi di garofano, accompagnati da note di moka e liquirizia che aggiungono una dimensione speziata notevole.
Palato
Al palato, questo vino seduce per ampiezza e rotondità, sostenuto da una freschezza straordinaria. Gli aromi di moka e liquirizia persistono in modo armonioso, sorretti da tannini setosi che conducono a una chiusura ariosa con nuance quasi saline.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Grand Cru si abbina perfettamente a cosciotto d'agnello arrosto, costata di manzo, selvaggina o formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
Questo Echézeaux Grand Cru 2022 è ideale se servito a una temperatura di 16-17°C e può essere conservato in cantina fino al 2037 circa.
Un Grand Cru rosso della Borgogna che unisce la potenza e l'eleganza della Côte de Nuits
La tenuta
Fondata nel 1797 dalla famiglia Latour, questa tenuta borgognona è rimasta indipendente e a conduzione familiare per oltre due secoli. Storicamente basata ad Aloxe-Corton nella Côte de Beaune, Louis Latour è oggi la più grande tenuta Grand Cru della Côte d'Or. La tenuta è ancora gestita dalla famiglia Latour, perpetuando la tradizione di tramandare il nome Louis di generazione in generazione, a testimonianza di un'expertise ancestrale che unisce l'arte della bottaia e un'eccezionale viticoltura borgognona.
Il vigneto
Questo Echézeaux proviene da una splendida parcella situata sopra il Clos Vougeot, tra Vosne-Romanée e Vougeot nella Côte de Nuits. Un tempo di proprietà dell'Abbazia di Cîteaux, questo terroir presenta suoli diversi e complessi composti da argilla, calcare e ghiaia, con esposizione a est. Le viti, con un'età media di 40 anni, producono una resa controllata di 35 ettolitri per ettaro, vendemmiate a mano per preservare la qualità delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione tradizionale avviene in vasche a cielo aperto con completa fermentazione malolattica. L'invecchiamento dura 10-12 mesi in barrique nuove al 100% di rovere francese della bottaia Louis Latour, di tostatura media, conferendo al vino una struttura armoniosa e un grande potenziale di invecchiamento.
Vitigno
100% Pinot Noir
