
Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e l’eleganza di un Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
La tenuta
Fondata nel 1797, la Louis Latour è oggi rappresentata dall’undicesima generazione, guidata da Louis-Fabrice Latour. Négociant-éléveur, Maison Louis Latour possiede il più grande patrimonio di Grand Cru in Borgogna.
Il vigneto
Sita a sud-ovest di Romanée-Saint-Vivant, la parcella “ Les Quatre Journaux ” beneficia di un’esposizione superba. Proprietaria di parte di questo terroir dal 1898, la famiglia Latour detiene oggi un vigneto di 0,8 ettari da cui nasce un grande Romanée-Saint-Vivant. La parcella “ Les Quatre Journaux ” prende il nome da un’antica unità di misura borgognona, il “Journal”, corrispondente a circa 0,40 ettari. Le viti, con un’età media di 30 anni, sono piantate su suoli argillosi ricchi di ferro.
Vinificazione e affinamento
Le uve raccolte a mano sono sottoposte a fermentazione tradizionale in tini aperti. Fermentazione malolattica completa. L’affinamento per 10–12 mesi avviene in botti di rovere francese nuove prodotte dalla bottaia di Maison Louis Latour.
Assemblaggio
Pinot Noir (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione del Romanée-Saint-Vivant Grand Cru "Les Quatre Journaux" 2020 di Louis Latour
Degustazione
Aspetto
Intensa, la colorazione è rosso granato.
Naso
Il naso combina intense fragranze di ribes nero, moka e liquirizia.
Palato
Ampio e generoso, il palato conquista con la sua texture setosa, con aromi di liquirizia e ribes nero che si distendono in un finale fresco e di splendida lunghezza.
Abbinamenti cibo-vino
Questo grande rosso di Borgogna si abbina idealmente a lièvre à la royale, parmentier d’anatra al tartufo o al formaggio borgognone Cîteaux.
Servizio
Per un piacere ottimale, servire tra 60,8 e 62,6°F (16–17°C).
Potenziale di invecchiamento
Questo Romanée-Saint-Vivant Grand Cru "Les Quatre Journaux" 2020 di Louis Latour può essere conservato fino a circa il 2055.




