Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru 2016
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Consigli per la degustazione del Clos Vougeot Grand cru 2016 Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore granato dai riflessi viola.
Olfatto
Il naso fine e complesso sprigiona note di frutti rossi arricchite da un tocco di legno.
Gusto
Elegante e strutturato, questo vino rivela tannini fermi e un bel equilibrio al palato.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si sposa perfettamente con carni arrosto o in salsa, selvaggina e formaggi dal sapore medio.
Servizio
Da servire tra 17°C e 18°C.
Conservazione
Il potenziale di conservazione va fino a circa 2026.
L'eleganza e la ricchezza di un vino Clos Vougeot Grand Cru
La proprietà
Bouchard Père & Fils, fondata nel 1731, è una maison di vino emblematica della Borgogna, riconosciuta per i suoi prestigiosi Grands Crus. La maison combina un sapere ancestrale e tecniche moderne per creare vini di grande finezza e complessità. La tenuta si estende su 130 ettari, di cui una parte importante è costituita da vigneti classificati.
Il vigneto
Il Clos Vougeot, situato nel paese di Vougeot, è un vigneto storico risalente al 1110, quando i monaci cistercensi ricevettero queste terre in donazione. Oggi, circa 80 proprietari condividono questo prestigioso vigneto di 50 ettari. I suoli variano dalla parte alta alla parte bassa dell'appellazione, con suoli di ghiaia e calcare che producono vini molto vellutati in cima alla collina, e suoli marroni, marnosi e argillosi nella parte inferiore che offrono maggiore potenza.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata manualmente in piccole cassette da 13 kg, seguita da una selezione accurata di ogni grappolo. Dopo una diraspatura totale o parziale a seconda delle esigenze dell'annata, la fermentazione avviene in piccoli contenitori, seguita da una pressatura delicata. La macerazione dura da 18 a 21 giorni. L'affinamento avviene in barriques di quercia francese, di cui dal 45 al 60% nuove, dura da 12 a 14 mesi. Le cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune offrono condizioni ideali per un invecchiamento sereno.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste